Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-25082023-175159
Documento
Autor
Nome completo
Cecília Mouta Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Mariconda, Pablo Ruben (Presidente)
Pessoa Junior, Osvaldo Frota
Silva, Paulo Tadeu da
Tossato, Claudemir Roque
Título em português
A contraintuição na física clássica
Palavras-chave em português
Contraintuição
Experimentos mentais
Física clássica
Galileu Galilei
Perspectiva
Resumo em português
A pesquisa consiste em analisar o aspecto contraintuitivo que a física desenvolveu a partir do período histórico conhecido como Revolução Científica. Para isso, o trabalho analisa a defesa de Galileu do heliocentrismo em seu livro Diálogo Sobre os Dois Máximos Sistemas de Mundo, pois tal defesa necessitou do desenvolvimento de uma nova física, que buscamos defender ser uma física contra-intuitiva, para dar suporte a esse modelo astronômico. O trabalho investiga três momentos da argumentação de Galileu. O primeiro, em relação ao movimento de rotação da Terra, configura o problema da queda vertical e a analogia do navio. O segundo refere-se ao movimento de translação da Terra e compreende os problemas de retrogradação dos planetas, o problema de brilho dos planetas e a paralaxe estelar. Por fim, também investigamos a argumentação de Galileu acerca das manchas solares. Todos esses problemas, para serem resolvidos, necessitam de uma nova conceituação de realidade. É necessário um afastamento das nossas percepções cotidianas e a implementação de conceitos contraintuitivos para explicar essa nova realidade fenomênica. Desta forma, são analisadas características na argumentação de Galileu que tenham contribuído para o desenvolvimento de uma teorização contraintuitiva na física, como a utilização de analogias, experimentos mentais e a adoção da perspectiva no tratamento dos fenômenos físicos.
Título em inglês
Counterintuition in classical physics
Palavras-chave em inglês
Classical physics
Counterintuitive
Galileo Galilei
Perspective
Thought experiments
Resumo em inglês
This research analyzes the counter-intuitive aspect that physics has developed since the historical period known as the Scientific Revolution. For this, the work analyzes Galileo's defense of heliocentrism in his book Dialogue conceming the two chief world systems, since such defense required the development of a new physics, which we seek to defendas a counter­ intuitive physics, to support this astronomic model. The work investigates three moments of Galileo's argumentation. The first, in relation to the rotation of the Earth, configures the problem ofvertical fali and the analogy ofthe ship. The second refers to the Earth's translational movement and comprises the problems of planet retrogradation, the problem of planet brightness and stellar parallax. Finally, we also investigate Galileo's argument about sunspots. Ali these problems, in order to be solved, require a new conceptualization of reality. It takes a departure from our everyday perceptions and the implementation of counterintuitive concepts to explain this new phenomenal reality. In this way, we analyze characteristics in Galileo's argumentation that have contributed to the development of a counterintuitive theorization in physics, such as the use of analogies, thought experiments and the adoption of perspective in the treatment of physical phenomena.