Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2013.tde-25042013-120804
Documento
Autor
Nome completo
Isadora Previde Bernardo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria das Gracas de (Presidente)
Aranovich, Patricia Fontoura
Barros, Alberto Ribeiro Gonçalves de
Título em português
O De Re Publica, de Cícero: natureza, política e história
Palavras-chave em português
Cícero
Estoicismo
História
Natureza
Política
República
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é apresentar uma tradução dos três primeiros livros do diálogo filosófico De Re Publica, de Marco Túlio Cícero, e uma leitura da obra. A interpretação parte do pressuposto que a obra política de Cícero é construída com base em preceitos estoicos, ou seja, Cícero fundamenta seus conceitos políticos na natureza, pois é essa que permite a vida política ao dotar os homens de razão e de linguagem. Pela linguagem, os homens se associam, ou seja, fundam uma república, deliberam em assembleias e documentam os feitos passados, ou seja, escrevem a sua história. Examina-se, neste trabalho, a relação entre natureza e política e entre política e história, por meio de dois argumentos centrais, a saber: a fundação e a construção contínua da república romana. Isso nos permite observar que Cícero tem uma visão do curso dos acontecimentos segundo a qual a fundação não proporciona, de uma só vez, tudo o que a república necessita. Assim, abre-se espaço para que os homens continuem a agir virtuosamente, pois é necessário que os homens construam a república continuamente para que continuem realizando a sua natureza na natureza.
Título em inglês
The De Re Publica, by Cicero: nature, politics and history
Palavras-chave em inglês
Cicero
History
Nature
Politics
Republic
Stoicism
Resumo em inglês
The aim of this dissertation is to translate the philosophical dialogue De Re Publica, of Marcus Tullius Cicero, and present a reading of the work. The interpretation assumes that Cicero´s political work is built on stoic precepts. In other words, Cicero founds his political concepts in nature, because is this that allows political life by endowing men with reason and language. Through the language the men are associated, that is, they founded a republic, they resolve in assembly and document past deeds, writing their history. We examine in this work, the link between nature and politics and between politics and history, through two central arguments: the foundation and solid construction of the Roman republic. This allows us to observe that Cicero has a point of view of the course of events in wich the foundation not afforded, at once, of all republic needs. Thus, opens up space for men to continue to act virtuously, because it is necessary that men build a continually republic in order to keep doing their nature in nature.