Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-24082021-211550
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Fernandes Fagundes de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Safatle, Vladimir Pinheiro (Presidente)
Barbosa, Mariana de Toledo
Chaui, Marilena de Souza
Fornazari, Sandro Kobol
Título em português
Ensaio sobre ética segundo Gilles Deleuze
Palavras-chave em português
Ética
Filosofia Francesa contemporânea
Gilles Deleuze
Imanência
Moral
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objetivo investigar a filosofia ética na obra do filósofo francês Gilles Deleuze (1925-1995). Ele não escreveu nenhum livro específico sobre ética, mas esse tema surge de maneira esparsas em seus diversos livros, especialmente em suas leituras sobre Nietzsche, Espinosa e os estoicos. A ética deleuzeana parte de uma crítica do sistema moral de julgamento da ação para propor uma abordagem imanente e de fundamentação trágica. A ética é caracterizada por Deleuze como uma etologia, cujo interesse consiste em avaliar as formas de vidas a partir de uma analítica dos corpos em suas leis de interação e sua variação afetiva. Assim, tal ética não apresenta um horizonte normativo acerca do problema da ação, mas luta contra as formas de servidão e submissão moral, e defende a noção de alegria como aumento da capacidade de agir, instigando o esforço em se organizar bons encontros entre os corpos.
Título em inglês
Essay on ethics according to Gilles Deleuze
Palavras-chave em inglês
Contemporary french philosophy
Ethics
Gilles Deleuze
Immanence
Moral
Resumo em inglês
This research aims to investigate the ethical philosophy in the work of the french philosopher Gilles Deleuze (1925-1995). He did not write any specific book on ethics, but this theme appears sparingly in his various books, especially in his readings on Nietzsche, Espinosa and the Stoics. Deleuze ethics starts from a critique of the moral system of judgment of action to propose an immanent and tragical grounded approach. Ethics is characterized by Deleuze as an ethology, whose interest consists in evaluate the forms of life from an analysis of bodies in their laws of interaction and their affective variation. Thus, such ethics does not present a normative horizon regarding the problem of action, but it fights against forms of servitude and moral submission, and defends the notion of joy as an increase in the capacity to act, instigating the effort in organizing good encounters between the bodies.