Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Fernando Araujo Del Lama
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-04-06
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Terra, Ricardo Ribeiro (Presidente)
Chaves, Ernani Pinheiro
Repa, Luiz Sergio
Título em português
Diagnóstico de época e declínio da experiência em Walter Benjamin: uma abordagem dos escritos da década de 30
Palavras-chave em português
Declínio da experiência, Diagnóstico de época, Modernidade, Teoria crítica, Walter Benjamin
Resumo em português
Esta dissertação examina, a partir de escritos-chave para os desenvolvimentos filosóficos de Walter Benjamin na década de 30, a relação entre as noções de diagnóstico de época e declínio da experiência (Verfall der Erfahrung). Assumindo a centralidade da temática das transformações na experiência para o diagnóstico benjaminiano, devidamente justificada nos capítulos introdutórios do trabalho, a argumentação é construída com base (i) na reconstituição da gênese e das guinadas conceituais operadas na concepção de experiência (Erfahrung), de seu idealismo de juventude à sua interdependência em relação à concepção de vivência (Erlebnis) que caracteriza a filosofia tardia de Benjamin. Em seguida, de modo a preencher quaisquer eventuais lacunas, (ii) a atenção passa a ser dirigida a conceitos afins aos de experiência e vivência, bem como ao modo como eles articulam, juntos, o prisma teórico segundo o qual Benjamin leu sua própria época. Por fim, (iii) considerando o núcleo duro do projeto das Passagens e o livro planejado sobre Baudelaire a saber, Charles Baudelaire, um lírico no auge do capitalismo , pretende-se esboçar os contornos de alguns dos elementos materiais mais centrais de seu diagnóstico, de modo a permitir a compreensão de como os conceitos mobilizados nos capítulos anteriores o norteiam e auxiliam na sua iluminação.
Título em inglês
Diagnosis of the times and decline of experience in Walter Benjamin: an approach to the writings of the 1930s
Palavras-chave em inglês
Critical theory, Decline of experience, Diagnosis of the times, Modernity, Walter Benjamin
Resumo em inglês
This work examines the relationship between the notions of diagnosis of the times and decline of experience (Verfall der Erfahrung) from essential writings to the philosophical developments made by Walter Benjamin in the 1930s. Assuming the central role of the theme of transformations on experience to Benjamins diagnosis, duly justified in the introductory chapters, the argumentation is built on (i) the reconstitution of the genesis and the conceptual twists operated in the conception of experience (Erfahrung), from its early idealism to its interdependency concerning the conception of lived experience (Erlebnis) that characterizes Benjamin`s later writings. Then, in order to fill any possible gaps, (ii) the attention is turned to concepts related to those of experience and lived experience, as well as to how they articulate together the theoretical prism according to which Benjamin read his own time. Finally, (iii) considering the hard core of The Arcades Project and the planned book on Baudelaire namely, Charles Baudelaire: a Lyric Poet in the Era of High Capitalism , it is intended to sketch the outlines of some of the most important material elements of Benjamin`s diagnosis, in order to allow an understanding of how the concepts mobilized in the previous chapters guide it and help in its illumination.