Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-23052023-185208
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Alves da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Arantes, Paulo Eduardo (Presidente)
Barros, Douglas Ferreira
Giacoia Junior, Oswaldo
Pinto, Roberto Bueno
Título em português
Sobre o conceito de Estado total em Carl Schmitt
Palavras-chave em português
Estado
Sociedade
Unidade
Resumo em português
Na tentativa de Carl Schmitt em captar a essência do Estado liberal, acaba por descrever um movimento que se dá no interior da democracia liberal-parlamentar weimariana: a guinada ao Estado total. Este conceito, introduzido por ele em 1931, aparece como desdobramento traduzido na virada do Estado liberal a um tipo de Estado pluripartidário, que se torna a autoorganização da sociedade, resultando no desaparecimento da diferenciação entre Estado e sociedade. É a este desdobramento do Estado a algo que não mais se diferencia e não mais se sobrepõe à sociedade, antes, confundindo-se com ela e intervindo em todos os aspectos da vida social, que Schmitt chamará de Estado total quantitativo. Sob o fio condutor teológico-político e do decisionismo, busca-se explicar como Schmitt aponta na democracia liberal-parlamentar o potencial desenrolar de um Estado total, de modo a ter uma melhor compreensão da posterior defesa de um Estado total qualitativo, nos moldes paradigmáticos do stato totalitario italiano, capaz de restaurar a força e a autoridade estatais minadas pelo pluralismo.
Título em inglês
On Carl Schmitt's concept of total state
Palavras-chave em inglês
Society
State
Unity
Resumo em inglês
In Carl Schmitt's attempt to capture the essence of the liberal state, he ends up describing a movement that takes place within the Weimarian liberal-parliamentary democracy: the shift to the total state. This concept, introduced by him in 1931, appears as an unfolding translated into the turn of the liberal State to a type of multiparty state, which becomes the self-organization of society, resulting in the disappearance of the differentiation between state and society. It is to this unfolding of the state to something that no longer differentiates itself and no longer overlaps society, rather, mingling with it and intervening in all aspects of social life, which Schmitt will call quantitative total state. Under guiding thread of the theological-political, as of his decisionism, it seeks to explain how Schmitt points out in liberal-parliamentary democracy the potential to unfold of a total state, in order to have a better understanding of the subsequent defense of a qualitative total state, in the paradigmatic ways of the Italian stato totalitario, capable of restoring state strength and authority undermined by pluralism.