Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-23052023-130815
Documento
Autor
Nombre completo
Mariana Cavichioli Gomes Almeida
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Tolle, Oliver (Presidente)
Bordignon, Michela
Brandão, Eduardo
Martin, Luiz Fernando Barrere
Título en portugués
Sob as águas turvas do entendimento: Hegel e as dinâmicas entre saber e verdade na dialética da consciência
Palabras clave en portugués
Consciência
Dialética
Entendimento
Hegel
Resumen en portugués
Esta pesquisa investiga as dinâmicas entre saber e verdade nos três capítulos iniciais A certeza sensível, A percepção e Força e entendimento, que compõem a primeira parte da Fenomenologia do Espírito. Em cada um desses capítulos, Hegel desenvolve uma figura da consciência, levando em conta a forma que a consciência assume na relação dialética com seu objeto e, ainda, tendo em vista as diversas modalidades de saber e suas tensões internas que possibilitam a transição à próxima figura. Iniciamos essa pesquisa com uma análise da filosofia cartesiana, uma vez que a certeza do cogito é considerada um marco para a filosofia moderna na relação entre o saber subjetivo e sua primeira evidência. Veremos que, em Descartes, as representações intelectuais precedem às sensíveis e a ideia de Deus consiste em uma certeza que se liga ao exterior por aquilo que Hegel, em sua leitura crítica desse filósofo, tomará como uma representação do universal. Como uma transição para filosofia hegeliana, pretendemos abordar as diferentes certezas em alguns filósofos específicos, agora em um viés mais comparativo que trata das cisões e identidade entre o sujeito e o objeto nas filosofias de Kant, Fichte e Schelling. Nossa investigação parte da constatação de que a certeza é o elemento no qual o saber da consciência e a verdade coincidem e que a figura do entendimento é palco de dinâmicas a partir das quais Hegel busca, nessa primeira parte da Fenomenologia, dar um destino que lhe é próprio para questões relacionadas à interação entre determinações sensíveis e determinações de pensamento no percurso da consciência questões importantes na definição das relações entre saber e verdade que antecedem o surgimento daquilo que Hegel nomeia como conceito
Título en inglés
Under the murky waters of understanding: Hegel and the dynamics between knowledge and truth in the dialectic of consciousness
Palabras clave en inglés
Consciousness
Dialectic
Hegel
Understanding
Resumen en inglés
This research investigates the dynamics between knowledge and truth in the three initial chapters Sense certainty, Perception, and Force and understanding, which make up the first part of the Phenomenology of Spirit. In each of these chapters, Hegel develops a formation of consciousness, taking into account the form that consciousness assumes in the dialectical relationship to its object and, also, bearing in mind the different modalities of knowledge and their internal tensions that make possible the transition to next formation. We started this research with an analysis of Cartesian philosophy, since the certainty of the cogito is considered a milestone for modern philosophy in the relationship between subjective knowledge and its first evidence. We will see that, in Descartes, intellectual representations precede sensible ones and the idea of God consists of a certainty that is linked to the exterior by what Hegel takes, in his critical reading of this philosopher, as a representation of the universal. As a transition to Hegelian philosophy, we intend to approach the different conceptions of certainties in some specific philosophers, now in a more comparative perspective that deals with the divisions and identity between the subject and the object in the philosophies of Kant, Fichte and Schelling. Our investigation starts from the hypothesis that certainty is the element in which the knowledge of consciousness and truth coincide and that the formation of understanding is the stage of dynamics from which Hegel seeks to give his own destination for questions related to the interaction between sensitive determinations and thought determinations in the course of consciousness important questions in the definition of the relations between knowledge and truth that precede the emergence of what Hegel names as Notion