Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2015.tde-22122015-121727
Documento
Autor
Nome completo
José Marcelo Ramos Siviero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Chaui, Marilena de Souza (Presidente)
Carrasco, Alexandre de Oliveira Torres
Ramos, Silvana de Souza
Título em português
Motricidade, sensibilidade e desejo: três leituras do corpo na fenomenologia da percepção de Merleau-Ponty
Palavras-chave em português
Desejo
Fenomenologia da percepção
Merleau-Ponty
Motricidade
Sensibilidade
Resumo em português
Trata-se da análise de três leituras do corpo fenomenal que se desenrolam nas duas primeiras partes da Fenomenologia da Percepção, tomando como fio condutor a motricidade, a sensibilidade e o desejo enquanto manifestações da atividade no corpo no mundo. Na primeira parte da Fenomenologia da Percepção, Merleau-Ponty descreve a faculdade motriz do corpo, que desemboca na atividade expressiva; na segunda, a sensibilidade surge como iniciação e contato com o mundo. Já a leitura através do desejo, localizada nos caps. V da primeira parte e IV da segunda, conecta as duas precedentes e as unifica sob o tema da liberdade. Para tanto, a pesquisa trabalhará com a reconstituição dos conceitos de comportamento, percepção, campo fenomenal e da relação sujeito-mundo presentes nas primeiras obras de Merleau-Ponty.
Título em inglês
Motility, sensibility and desire: three readings of the body in Merleau-Pontys phenomenology of perception
Palavras-chave em inglês
Desire
Merleau-Ponty
Motility
Phenomenology of perception
Sensibility
Resumo em inglês
This is the analysis of three readings of the phenomenal body that take place in the first two parts of the Phenomenology of Perception, taking as a guide the motility, sensibility and desire as manifestations of bodys activity in the world. In the first part of the Phenomenology of Perception, Merleau-Ponty describes the motor power of the body, which flows in expressive activity ; in the second, the sensibility arises as initiation and contact with the world . Already the reading through desire, located in chapters V of the first part and IV of the seconds, connects the two preceding and unifies them under the theme of freedom. To this end, the research work with the reconstitution of the concepts of behavior, perception, phenomenal field and subject- world relationship present in early works of Merleau -Ponty .