Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-22112023-184801
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Bravo de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Mariconda, Pablo Ruben (Presidente)
Kinouchi, Renato Rodrigues
Lacey, Hugh Matthew
Zaterka, Luciana
Título em português
É melhor precaver do que remediar: do princípio da precaução à ciência precautória
Palavras-chave em português
Ciência Precautória
Ética Ambiental
Filosofia da Ciência
Princípio da Precaução
Valores na Ciência
Resumo em português
Cientistas de diversas formações vêm se amparando no princípio da precaução, que visa proteger o meio ambiente ou a saúde humana de danos incertos, para propor uma reorganização das atividades científicas chamada ciência precautória. Por meio de decisões motivadas por valores próximos ao princípio da precaução, as próprias pesquisas científicas poderiam facilitar medidas precautórias. A despeito da sua relevância prática e teórica, permanecem na literatura da ciência precautória algumas lacunas relativas à sua definição, à sua relação com o princípio da precaução e a seus obstáculos práticos. Nesta Tese, buscou-se propor uma definição da ciência precautória que pudesse contribuir para com tal literatura e suas lacunas. Em razão da proximidade da ciência precautória com discussões da área de valores na ciência, ela e uma de suas propostas, o modelo das interações entre as atividades científicas e os valores, foram tomados como os principais referencias teóricos para a satisfação do objetivo elencado. Em diálogo com eles, os principais resultados alcançados foram: primeiro, uma classificação unificada das diversas interpretações do princípio da precaução; segundo, uma nova definição da interpretação epistêmica do princípio a partir da noção de risco indutivo; terceiro, uma definição de ciência precautória graças aos conceitos de estratégia sensível ao contexto, precaução epistêmica, e a perspectiva de valor da justiça ambiental e imparcialidade intergeracional; e, quarto, como conflitos financeiros de interesse na ciência se constituem como um grave obstáculo para a ciência precautória mediante um estudo de caso da poluição por substâncias per- e polifluoroalquílicas.
Título em inglês
Better safe than sorry: from the precautionary principle to precautionary science
Palavras-chave em inglês
Environmental Ethics
Philosophy of Science
Precautionary Principle
Precautionary Science
Values in Science
Resumo em inglês
Scientists from different backgrounds have been relying upon the precautionary principle, which aims to protect the environment or human health from uncertain damages, to advance a reorganization of scientific activities called precautionary science. Through decisions motivated by values close to the precautionary principle, scientific research itself could facilitate precautionary measures. Despite its practical and theoretical relevance, some gaps remain in the precautionary science literature regarding its definition, its relationship with the precautionary principle and its practical obstacles. In this Thesis, we sought to propose a definition of precautionary science that could contribute to such literature and its gaps. Due to the proximity of precautionary science to discussions in values in science, this field and one of its proposals, the model of interactions between scientific activities and values, were taken as the main theoretical references for the attainment of the aforementioned objective. In dialogue with them, the main results achieved were: first, a unified classification of the different interpretations of the precautionary principle; second, a new definition of the epistemic interpretation of the principle based on the notion of inductive risk; third, a definition of precautionary science thanks to the concepts of context-sensitive strategy, epistemic precaution, and the value perspective of environmental justice and intergenerational impartiality; and, fourth, how financial conflicts of interest in science constitute a serious obstacle to precautionary science through a case study of pollution by per- and polyfluoroalkyl substances.