Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-22112018-115614
Documento
Autor
Nome completo
Isadora Prévide Bernardo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria das Graças de (Presidente)
Aranovich, Patricia Fontoura
Araujo, Sergio Xavier Gomes
Bueno, Taynam Santos Luz
Silva, Franklin Leopoldo e
Título em português
Política e história em Cícero: do conhecimento da natureza à ação política
Palavras-chave em português
Ação humana
Cícero
História
Política
República
Resumo em português
O objetivo da tese é analisar a relação entre política e história na obra ciceroniana. Primeiramente, examinamos a concepção de homem, principalmente do sábio-político, e sua capacidade de ação na república. Analisamos a ação humana retratada nos diálogos filosóficos, nos discursos e nas narrativas históricas; observamos que a ação política é a matéria das narrativas históricas e os exemplos históricos são constitutivos da argumentação político-filosófica. Dessa maneira, as obras políticas são particularizadas pelos exemplos históricos, e as narrativas históricas são universalizadas pela presença do pensamento político-filosófico. Segundo a preceituação da narrativa histórica, o recurso à história tem, em todas as obras, uma função pedagógico-política ao guardar as ações dignas de memória do passado, falar ao tempo presente e poder ser estendido ao futuro. Por meio da análise do recurso à história, observamos uma concepção ciceroniana do curso dos acontecimentos em Roma, que não é nem circular nem linear. Mediante a análise das obras, percebemos que Cícero retrata a República de seu tempo, ou seja, do presente, como decadente, e apenas haveria expectativa de melhora se as ações exemplares do passado fossem recuperadas.
Título em inglês
Politics and History in Cicero: from knowledge of nature to political action
Palavras-chave em inglês
Cicero
History
Human action
Politics
Republic
Resumo em inglês
The aim of the thesis is to analyze the relation between politics and history in Ciceronian work. Initially, we examine the conception of man, especially the wise-politician, and his capacity for action in the republic. We analyze human action portrayed in philosophical dialogues, discourses and historical narratives; we observe that political action is the subject of historical narratives and historical examples are constitutive of political-philosophical argumentation. Thus, political works are particularized by historical examples and historical narratives are universalized by the presence of political-philosophical thought. According to the precept of historical narrative, resorting to history has in all works a pedagogical-political function, preserving the actions worthy of memory of the past, speaking to the present time and being able to be extended to the future. Through the analysis of the use of history we observe a Ciceronian conception of the course of history in Rome, which is neither circular nor linear. Through the analysis of the works we understand that Cicero describes the Republic of his time, that is, of the present, as decadent, and there would be only expectation of improvement if the exemplary actions of the past were recovered.