Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-22082012-103423
Documento
Autor
Nome completo
José Wilson da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Zingano, Marco Antonio de Avila (Presidente)
Araújo, Carolina de Melo Bomfim
Bolzani Filho, Roberto
Lopes, Marisa da Silva
Ribeiro, Adriano Machado
Título em português
A tripartição da alma na república de Platão
Palavras-chave em português
Desejo
Platão
Psicologia
República
Teoria do conhecimento
Tripartição da alma
Resumo em português
A teoria moral platônica ganha uma nova abordagem muito mais concisa e de acordo com a realidade da prática humana. Após o período socrático, quando ele desenvolve suas teses na República, a novidade é uma teoria da alma tripartite central para a psicologia, ética e política do pensamento platônico. Descobrir o fundamento que compreenda a raison dêtre desta tripartição é crucial para se entender não apenas a psicologia, ética e política platônica, mas também a ligação com o restante de sua filosofia. Nosso objetivo é exatamente encontrar esse fundamento que julgamos tem sua explicação pela relação alma e corpo desde o momento de sua união, que tem como consequência uma economia da ação humana guiada para três tipos de objetos de desejo: o prazeroso, o belo e o bem.
Título em inglês
Souls Tripartition in the Republic of Plato
Palavras-chave em inglês
Desire
Plato
Psychology
Republic
Soul's tripartition
Theory of knowledge
Resumo em inglês
The Platonic moral theory gains a new approach much more concisely and in accordance with the reality of human practice. After the Socratic period, when he develops his theses in the Republic, the novelty is a tripartite souls theory central to psychology, ethics and politics of Platonic thought. To discover the foundation that understands the raison d'être of this tripartite partition is crucial to understand not just the psychology, the ethics and the politics of Plato, but also the link with the other fields of his philosophy. Our goal is exactly to find this foundation that we believe has its explanation by the relation between soul and body from the moment of their union, which has resulted in an economic explanation of the human action, guided to three types of objects of desire: the pleasurable, the beautiful and good.