Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-21082012-112235
Documento
Autor
Nome completo
Rogerio Gimenes de Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Milton Meira do (Presidente)
Bolzani Filho, Roberto
Coelho, Maria Cecilia de Miranda Nogueira
Costa, Admar Almeida
Zingano, Marco Antonio de Avila
Título em português
O Fedro de Platão à luz da tríade de Estesícoro
Palavras-chave em português
Canto curativo
Estesícoro de Himera
Fedro
Platão
Tripartição poética
Resumo em português
Essa tese tem como objetivo apresentar uma leitura alternativa do Fedro de Platão. Seu principal foco é reavaliar o esquema geral do diálogo e seus blocos textuais, considerando a pertinência e a importância de aspectos formais e temáticos da poética de Estesícoro de Himera na leitura do Fedro, especialmente a estrutura triádica de sua poesia, o tema do ídolo como substituto do ser e o poder do canto curativo. Nesse trajeto reconhecemos o desenho triádico estesicórico nas três recitações iniciais do diálogo platônico, meio pelo qual realizaremos um estudo desses blocos textuais, destacando, em seguida, as diferenças entre poética, logografia, retórica e dialética.
Título em inglês
The Phaedrus of Plato in the light of the triad of Stesichorus
Palavras-chave em inglês
Curative chant
Phaedrus
Plato
Poetical tripartition
Stesichorus of Himera
Resumo em inglês
This thesis aims to present an alternative reading of Plato's Phaedrus. Its main focus is to review the general scheme of the dialogue and its textual blocks, into account the relevance and importance of formal and thematic aspects of the poetic doxography from Stesichorus of Himera in the reading of Plato's Phaedrus considered, especially in these regards: triadic structure of his poetry, the theme of the idol as a substitute for the being and the curative power of the chant. In this way we can recognized the stesichoric triadic design in the three initials recitations of platonic dialogue, means by which this work will conduct a study of these blocks of text, highlighting the differences between poetry, logographic, rhetoric and dialectic.