Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-20122019-163506
Documento
Autor
Nome completo
Laerte Moreira dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Kuntz, Rolf Nelson (Presidente)
Barros, Alberto Ribeiro Gonçalves de
Pissarra, Maria Constança Peres
Título em português
A virtù do povo na filosofia de Maquiavel
Palavras-chave em português
Civitas
Grandi
Grupo social
Maquiavel
Popolo
Povo
Príncipe
Republicanismo
Virtù
Resumo em português
O tema deste trabalho é a virtù do povo tal como apresentada nas obras políticas e históricas de Maquiavel. O termo virtù é habitualmente associado à figura do Príncipe, mas as qualidades que possibilitam a realização de ações virtuosas podem também ser encontradas em vários outros agentes, como o popolo, a nação, o exército etc. A palavra popolo tem dois sentidos nos escritos de Maquiavel. O mais extenso é o de civitas, ou sociedade como um todo, mas podemos também entender popolo como um grupo social específico, oposto aos grandi. O popolo e os grandi não são definidos estritamente em termos econômicos ou sociais. Ambos são concebidos como atores políticos conflitantes e seus membros podem variar de acordo com diferentes circunstâncias históricas. Este estudo, esperamos, poderá ser lido como uma contribuição ao entendimento do republicanismo maquiaveliano.
Título em inglês
The virtù of the people in Machiavelli's philosophy
Palavras-chave em inglês
Civitas
Grandi
Machiavelli
People
Popolo
Prince
Republicanism
Social Group
Virtù
Resumo em inglês
The subject of this study is the virtù of the people as described in the political and historical works of Machiavelli. The term virtù is usuallly associated to the figure of the Prince, but the qualities that make possible the accomplishment of virtuous actions can also be found in several other agents, v.g., the popolo, the nation, the army etc. There are two meanings to the world popolo in the writings of Machavelli. The most extensive is that of civitas, or the society as a whole, but we can also understand people as a specific social group, as opposed to the grandi. The popolo and the grandi are not strictly defined in economic or in social terms. Both groups are conceived as conflicting political actors and their members may vary accordind to different historical circumstances. This study, we hope, can be read as a contribution to the understandig of machavellian republicanism.