Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-19052017-124719
Documento
Autor
Nome completo
Kelly Ichitani Koide
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Mariconda, Pablo Ruben (Presidente)
Lechopier, Nicolas Oliver
Moreira, Adriana Belmonte
Pessoa Junior, Osvaldo Frota
Ramos, Mauricio de Carvalho
Título em português
Doença de Chagas: uma biografia
Palavras-chave em português
Doença de Chagas
Doença negligenciada
Doença tropical
Normal e patológico
Valores sociais
Resumo em português
A presente investigação constitui um estudo de caso sobre a tripanossomíase americana, conhecida como doença de Chagas, em seus aspectos epistemológicos e sociais, articulados através da análise de diferentes valores envolvidos nas pesquisas sobre essa enfermidade. Na elaboração de uma biografia procuramos enfatizar dois aspectos dessa patologia. Por um lado, que a tripanossomíase americana pode ser interpretada como um agente histórico, na medida em que a identidade dessa entidade nosológica não pode ser dissociada de sua caracterização científica e social, tampouco reduzida a apenas uma dessas dimensões. Por outro lado, colocar a doença como protagonista dessa história nos permite evidenciar de que modo o predomínio da narrativa das instituições médicas e científicas legitimou a invisibilização da perspectiva das pessoas afetadas por essa patologia. A primeira parte da tese está centrada sobre a faceta científica e médica da doença, a qual permitiu que a nova patologia humana fosse estabelecida como um fato. Com relação aos aspectos sociais da doença, estes são focalizados na segunda parte da tese, onde examinamos as ideias envolvidas nas representações dos trópicos e das populações rurais como sinônimos de atraso.
Título em inglês
Chagas disease: a biography
Palavras-chave em inglês
Chagas disease
Neglected disease
Normal and pathological
Social values
Tropical disease
Resumo em inglês
The present investigation is a case study of American trypanosomiasis, known as Chagas disease, in its epistemological and social aspects, articulated through an analysis of the different values involved in research on this disease. In the elaboration of a biography, we aim to emphasize two aspects of this pathology. On the one hand, American trypanosomiasis can be interpreted as a historical agent, to the extent that the identity of this nosological entity cannot be dissociated from its scientific and social characterization, nor can it be reduced to just one of these dimensions. On the other hand, to put the disease as the protagonist of this history allows us to show the ways in which the predominance of medical and scientific institutions narrative has legitimated the invisibility of the perspectives of the ones affected by this pathology. The first part of this thesis is centered on the scientific and medical facet of the disease, which allowed the new human pathology to be established as a fact. The social aspects of the disease will be focalized in the second part of the thesis, where we examine the ideas involved in representations of the tropics and of rural populations as synonyms of backwardness.