Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-19022020-175449
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Cristino de Faria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pessoa Junior, Osvaldo Frota (Presidente)
Itokazu, Anastasia Guidi
Santos Filho, Gildo Magalhães dos
Tossato, Claudemir Roque
Título em português
Filosofia, história, astronomia: um estudo sobre Ptolomeu
Palavras-chave em português
Astronomia antiga
Filosofia antiga
Filosofia da ciência
História da ciência
Ptolomeu
Resumo em português
Ptolomeu é conhecido pela sua obra científica, especialmente pelas suas pesquisas astronômicas contidas no Almagesto. Defendo, porém, que Ptolomeu também possui um pensamento filosófico, com posições originais e que dialogam com a tradição e com os filósofos a ele contemporâneos. Essa filosofia ptolomaica não é um apêndice dispensável de suas pesquisas científicas, mas antes constitui o fundamento delas, e é delas indissociável. Ptolomeu advoga que a matemática é a única ciência que produz conhecimento, e que o homem só pode alcançar a virtude e se tornar semelhante ao divino através do estudo da astronomia. O caso de Ptolomeu não é uma exceção no cenário da Antiguidade, mas um exemplo do que defendo ser uma relação íntima entre filosofia e astronomia que passa por diferentes fases: uma primeira fase de sobreposição dos trabalhos dos filósofos e dos astrônomos, uma segunda, em que a sofisticação crescente dos modelos astronômicos torna a relação filosofia-astronomia mais nuançada, e uma terceira, em que os astrônomos, de posse de modelos capazes de fornecer previsões, passam a atuar também no campo filosófico, propondo concepções epistemológicas e éticas. Essa relação entre astronomia e filosofia é um caso de uma relação sempre existente entre ciência e filosofia, e assim defendo que a história da ciência deva ser praticada conjuntamente com a filosofia para que se possa apreender essa relação.
Título em inglês
Philosophy, history, astronomy: a study about Ptolemy
Palavras-chave em inglês
Ancient astronomy
Ancient philosophy
History of science
Philosophy of science
Ptolemy
Resumo em inglês
Ptolemy is known for his scientific work, especially for his astronomical research contained in Almagest. I argue, however, that Ptolemy also has a philosophical thinking, with original positions that dialogue with tradition and with philosophers contemporary to him. This Ptolemaic philosophy is not an expendable appendix to his scientific research, but rather constitutes its foundation, and is inseparable from it. Ptolemy argues that mathematics is the only science that produces knowledge, and that only through the study of astronomy can man achieve virtue and become similar to the divine. Ptolemy's case is not an exception in the Antiquity scenario, but an example of what I argue is an intimate relationship between philosophy and astronomy that goes through different phases: a first phase of overlapping of the works of philosophers and astronomers, a second phase in which the increasing sophistication of astronomical models makes the philosophyastronomy relationship more nuanced, and a third phase in which astronomers, with models capable of providing predictions, also start to act in the philosophical field, proposing epistemological and ethical conceptions. This relationship between astronomy and philosophy is a case of an ever-existing relationship between science and philosophy, and so I argue that history of science must be practiced in conjunction with philosophy in order to grasp this relationship.