Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-19012023-192730
Documento
Autor
Nome completo
Agnes de Oliveira Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Santiago, Homero Silveira (Presidente)
Agostinho, Larissa Drigo
Lacerda, Tessa Moura
Ribeiro, Vladimir Moreira Lima
Título em português
História universal em Capitalismo e Esquizofrenia: estudo sobre O Anti-Édipo
Palavras-chave em português
Acontecimento
Capitalismo
Desejo
História
Revolução
Resumo em português
Félix Guattari e Gilles Deleuze, desde suas produções nos anos 60, abordam constantemente a questão da História e sua relação com o devir ou com o que conceitualizam de acontecimento. Além disso, tais considerações acerca do problema da História vêm comumente acompanhadas, de modo mais ou menos explícito, por considerações dos autores sobre a "situação atual" em que viviam. A presente pesquisa, nesse sentido, tem por finalidade realizar uma abordagem do conceito de História Universal, presente na obra Capitalismo e Esquizofrenia, a partir de uma leitura em conjuntura da obra. Ler em conjuntura Deleuze e Guattari, entretanto, não significa analisar em que medida a conjuntura, enquanto um fator externo, se faz presente ou se reflete no pensamento dos autores, com o risco de cair no clichê do historicismo. Proponho, de outro modo, analisar em que medida, pela criação conceitual e, em especial, pelo conceito de História Universal, Deleuze e Guattari buscaram intervir de maneira intempestiva no contexto histórico em que viviam, nos permitindo ver algo sobre a conjuntura a partir das modalidades mesmas de suas intervenções e da maneira como os autores aprofundam, por intermédio de conceitos como produção desejante, devir-minoritário e linhas de fuga, a crise do que significa fazer "análise de conjuntura". Apesar de pretender abarcar toda a obra Capitalismo e Esquizofrenia, a presente tese se concentra na análise do primeiro volume da obra - O Anti-Édipo (1972) - lançando as bases para uma continuidade futura da pesquisa no segundo volume da obra: Mil Platôs (1982).
Título em inglês
Universal History in Capitalism and Schizophrenia: study on Anti-Oedipus
Palavras-chave em inglês
Capitalism
Desire
Event
History
Revolution
Resumo em inglês
Félix Guattari and Gilles Deleuze, since their productions in the 1960s, have constantly addressed the issue of History and its relationship with becoming or with what they conceptualize as an event. Furthermore, such considerations about the problem of History are commonly accompanied, more or less explicitly, by the authors' considerations about the "current situation" in which they lived. The present research, in this sense, aims to carry out an approach to the concept of Universal History, present in the work Capitalism and Schizophrenia, from a reading in the context of the work. Reading Deleuze and Guattari in conjuncture, however, does not mean analyzing to what extent the conjuncture, as an external factor, is present or reflected in the authors' thinking, with the risk of falling into the cliché of historicism. I propose, in another way, to analyze to what extent, through conceptual creation and, in particular, through the concept of Universal History, Deleuze and Guattari sought to intervene in an untimely way in the historical context in which they lived, allowing us to see something about the conjuncture based on the modalities of their interventions and the way in which the authors deepen, through concepts such as desiring production, becoming-minority and lines of flight, the crisis of what it means to do "analysis of the conjuncture". Despite intending to encompass the entire work Capitalismo e Schizophrenia, this thesis focuses on the analysis of the first volume of the work - Anti-Oedipus (1972) - laying the foundations for a future continuity of the research in the second volume of the work: A Thousand Plateaus (1982).