Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-18092019-150040
Documento
Autor
Nome completo
Júlio César Soriano Moysés
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria das Graças de (Presidente)
Matos, Olgaria Chain Feres
Pissarra, Maria Constança Peres
Ramos, Silvana de Souza
Silva, Adriano Correia
Título em português
Crítica das instituições políticas em Hannah Arendt
Palavras-chave em português
Cidadania
Crítica
Hannah Arendt
Instituições
Resumo em português
Hannah Arendt desenvolveu uma compreensão da política cujo fundamento é o exercício da cidadania. Este trabalho objetiva investigar a crítica realizada por Arendt acerca das instituições políticas, elegendo como critério o lugar reservado à pluralidade e à ação em uma ordem política instituída. Por um lado, constata-se que o Estado-Nação, por sua própria natureza, não promove a recepção da diferença, de modo a recusar-lhe o atributo da dignidade; por outro, o governo republicano, cuja pluralidade é elemento essencial de sua estrutura, pode entrar em conflito com determinadas coletividades. Parte-se, portanto, da análise das experiências políticas concernentes ao Estado-Nação europeu e à República norteamericana com o fito de compreender os desafios da cidadania em tais ordens.
Título em inglês
Hannah Arendt: critics of political institutions
Palavras-chave em inglês
Citizenship
Hannah Arendt
Institutions
Review
Resumo em inglês
We aim to investigate Arendt's critique of political institutions. The criterion will be the plurality allied to the action. First, we have seen that the Nation-State, by its very nature, does not promote the reception of difference, Second, the republican government, whose plurality is an essential element of its structure, may be in conflict with certain collectivities. Therefore, we will start from the analysis of political experiences concerning the European Nation State and the American Republic in order to understand the challenges of citizenship.