Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-18072023-125454
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Rodrigues da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Mammi, Lorenzo (Presidente)
Ferreira Filho, Pedro Calixto
Novaes Filho, Moacyr Ayres
Silva Filho, Luiz Marcos da
Título em português
Livre-arbítrio e liberdade na filosofia de Agostinho: um estudo a partir da polêmica 'semipelagiana'
Palavras-chave em português
Eleição
Graça
Liberdade
Predestinação
Resumo em português
Trata-se de um estudo sobre a ideia de liberdade em Agostinho, tendo como ponto de partida a polêmica semipelagiana. O semipelagianismo representa um desafio talvez único ao pensamento de Agostinho, e acreditamos que o compartilhamento de certas premissas, entre o bispo e os monges, nos ajuda a esclarecer o real significado da liberdade na filosofia agostiniana. A identificação da liberdade enquanto uma possibilidade de autodeterminação da vontade humana era uma exigência, para os monges, para a responsabilização moral de nossas ações; para o bispo, não há outra possibilidade para a realização de uma boa ação senão que a nossa vontade seja conduzida por um auxílio externo. Na esteira da polêmica pelagiana, o semipelagianismo surge como uma divergência capaz de testar, até as últimas consequências, o pensamento de Agostinho, e exigirá do bispo uma reconsideração e um reposicionamento de suas ideias, dentre elas, a de liberdade.
Título em inglês
Free will and freedom in Augustine's philosophy: a study from the "Semipelagian" polemic
Palavras-chave em inglês
Election
Freedom
Grace
Predestination
Resumo em inglês
This is a study on the idea of freedom in Augustine, having as a starting point the semi- Pelagian polemic. Semi-Pelagianism represents an extremely complex challenge to Augustine's thought, and we believe that the sharing of certain premises between the bishop and the monks helps us to clarify the real meaning of freedom in Augustinian philosophy. The identification of freedom as a possibility of self-determination of the human will was a requirement, for the monks, for the moral accountability of our actions; for the bishop, there is no other possibility for the performance of a good action than that our will be guided by an external help. In the wake of the Pelagian polemic, semi-Pelagianism emerges as a divergence capable of testing Augustine's thought to the last consequences, and will require from the bishop a reconsideration and a repositioning of his ideas, among them, that of freedom.