Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2015.tde-17112015-115451
Documento
Autor
Nome completo
Frédéric René Guy Petitdemange
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Kossovitch, Leon (Presidente)
Agostino, Mario Henrique Simao D
Azevedo, Ricardo Marques de
Muhana, Adma Fadul
Wisnik, Guilherme Teixeira
Título em português
A maneira antiga no Salon de 1789: Joseph Marie Vien, Denis Diderot e a maneira antiga
Palavras-chave em português
Iluminismo
Maneira antiga
Pintura
Resumo em português
Esse trabalho é um estudo da expressão maneira antiga empregada para classificar um gênero de pintura na segunda metade do século XVIII. É um trabalho sobre o vocabulário em uso nessa época para falar da arte e da sua apreciação. É também um trabalho de tradução de textos críticos, de definições da Encyclopédie, de dicionários especializados nos termos artísticos, de artigos de jornais e de trechos dos livretes dos Salons. Para discutir a ideia da pintura no tempo das Luzes, esse estudo se organiza em volta da reflexão do filósofo Denis Diderot sobre a arte e a maneira e o modelo em particular. Ao que diz respeito aos pintores, são as obras de Joseph Marie Vien e do seu aluno Jacques Louis David os objetos desse estudo sobre a maneira antiga.
Título em inglês
The antic manner at the salon of 1789: Joseph Marie Vien, Denis Diderot and the antic manner
Palavras-chave em inglês
Antic manner
Enlightenment
Painting
Resumo em inglês
This is a study of the antic manner expression used to classify a genre of paintings in France during the second half of the XVIII century. It is a study of the vocabulary in vogue at the time in discussions of art and the appreciation of art. It is also a study of the translation of critical texts, Encyclopédie definitions, specialized dictionaries on artistic terms, journalistic articles, and excerpts from Salon pamphlets. To discuss painting during the Enlightenment, this study focuses on the reflections of the philosopher Denis Diderot on art, form, and subject in particular. In respect to painters, the works of Joseph Marie Vien and his pupil Jacques Louis David are the main object of this study on the antic manner of painting.