Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-17052023-114613
Documento
Autor
Nome completo
Maria Luiza Iennaco de Vasconcelos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Pessoa Junior, Osvaldo Frota (Presidente)
Carijó, Filipe Herkenhoff
Kogler Junior, Joao Eduardo
Toledo, Gustavo Leal
Título em português
A inter-relação entre o Modelo dos Múltiplos Esboços e o Processamento Preditivo para o estudo da consciência
Palavras-chave em português
Consciência
Ilusionismo
Modelo dos Múltiplos Esboços
Neurociências cognitivas
Processamento Preditivo
Resumo em português
A consciência sempre foi uma das grandes incógnitas do conhecimento humano. Por se tratar de um fenômeno extensamente investigado, sua conceitualização tornou-se multifacetada e repleta de contradições e limitações. Um dos motivos pelos quais a consciência tem sido um tópico problemático de estudo consiste no uso desmedido de intuições acerca de sua função e existência, as quais parecem ter popularizado correntes filosóficas e debates que eternizaram a ideia de uma lacuna explicativa entre a experiência subjetiva e seus processos cognitivos subjacentes, dificultando (senão impossibilitando) avanços científicos significativos nos estudos do tema. Com isso em mente, minha proposta para solucionar esse impasse envolve uma mudança de pressupostos teóricos, em prol daqueles que tratam as intuições com a devida cautela, evidenciam as vantagens de estudos deflacionários e da utilização de ferramentas interdisciplinares na elaboração de uma proposta descritiva de sua natureza e funcionamento. Assim, o principal objetivo da presente pesquisa é estabelecer os parâmetros e contornos gerais de uma descrição possível da consciência amparada pela investigação da inter-relação entre um modelo teórico chamado Modelo dos Múltiplos Esboços e o framework cibernético do Processamento Preditivo. Para tanto, uma vez esclarecido aquilo que entendo por consciência, desenvolvo uma descrição sobre seu funcionamento internamente a ambos, modelo e framework, apontando, nesse processo, alguns de seus problemas e limitações. Posteriormente, aponto algumas das semelhanças existentes entre eles e como sua utilização conjunta poderia fornecer resoluções convincentes para seus problemas e limitações individuais. Concluo alegando que a inter-relação entre o Modelo dos Múltiplos Esboços e o Processamento Preditivo fortalece enormemente nossas capacidades de descrição satisfatória e plausível dos processos e mecanismos envolvidos no fenômeno da consciência, além de viabilizar seu trato empírico.
Título em inglês
The interrelation between the Multiple Drafts Model and Predictive Processing for consciousness studies
Palavras-chave em inglês
Cognitive neuroscience
Consciousness
Illusionism
Multiple Drafts Model
Predictive Processing
Resumo em inglês
Consciousness has always been one of the great unknowns of human knowledge. Because it is an extensively investigated phenomenon, its conceptualization has become multifaceted, full of contradictions and limitations. One of the reasons why consciousness has become a problematic topic of study is the excessive use of intuitions about its function and existence, a fact that seems to have popularised philosophical currents and debates that perpetuated the idea of an explanatory gap between our subjective experiences and their underlying cognitive processes, making it difficult (if not impossible) for significant scientific advances on the topic. With that in mind, my proposal of resolution to this stalemate involves a change in our theoretical assumptions, favouring those that treat intuitions with due caution, highlight the advantages of deflationary studies and the use of interdisciplinary tools in the elaboration of a descriptive proposal of the nature and functioning of such phenomenon. Thus, the main objective of this research is to establish the parameters and general contours of a possible description of consciousness supported by the investigation of the interrelationship between a theoretical model called the Multiple Drafts Model and the Predictive Processing cybernetic framework. To this end, once the concept of conscience is clarified, I develop a description of its functioning internally to both the model and the framework, pointing out, in the process, some of its problems and limitations. Later, I point out some of the similarities between them and how their joint usage could provide convincing solutions to their individual problems and limitations. I conclude by claiming that the interrelationship between the Multiple Drafts Model and Predictive Processing enormously strengthens our capacities for a satisfactory and plausible description of the processes and mechanisms involved in the phenomenon of consciousness, in addition to enabling its empirical treatment.