Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-16112010-131938
Documento
Autor
Nombre completo
Rafael Augusto de Conti
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Barros, Alberto Ribeiro Gonçalves de (Presidente)
Macedo Júnior, Ronaldo Porto
Souza, Maria das Gracas de
Título en portugués
Liberdade para além do estado em Thomas Hobbes: o rei nu em busca da equidade soberana (ou Do homem à máquina e da máquina ao homem: a liberdade como reino da ética)
Palabras clave en portugués
Estado
Justiça
Liberdade
Natureza humana
Poder
Soberania
Resumen en portugués
A reconstrução do pensamento hobbesiano acerca do Estado, com foco no tema da liberdade, é o que foi feito neste trabalho. Como é possível a compatibilidade entre liberdade e necessidade?; Qual a relação entre liberdade, guerra e paz?; Como a justiça está relacionada com a questão da liberdade?; Qual a liberdade dos cidadãos frente ao Estado?; Qual a liberdade do soberano pelo Estado? - constituem questionamentos que refletem o caminho percorrido. Sempre possuindo a liberdade como foco, foi-se do homem à máquina e da máquina ao homem, por meio da exploração articulada do pensamento hobbesiano acerca dos campos da Física, da Antropologia/Psicologia, do Direito e da Moral.
Título en inglés
Liberty beyond the state: the naked king looking for the sovereign fairness (or From the man to the machine and from the machine to the man: the freedom as the ethics's kingdom)
Palabras clave en inglés
Human nature
Justice
Liberty
Power
Sovereignty
State
Resumen en inglés
The reconstruction of the hobbesian thought on the State, with focus on the liberty's question, is what was done in this research. How it is possible the compatibility between necessity and liberty?; What is the relation between liberty, war and peace?; How justice is related with the liberty's question?; What is the liberty of the citizens?; What liberty has the sovereign by the State? - constitute the questions which reflect the itinerary done. Always with focus on liberty, I went from the man to the machine and from the machine to the man by the articulated exploration of the hobbesian thought on the Physics, Anthropology/Psychology, Law and Morality.