Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-15082018-122024
Documento
Autor
Nome completo
Andrés Bruzzone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva, Franklin Leopoldo e (Presidente)
Critelli, Dulce Mara
Gende, Carlos Emílio
Gentil, Hélio Salles
Mammi, Lorenzo
Título em português
Filosofia da comunicação: estudos para uma hermenêutica da comunicação
Palavras-chave em português
Comunicação
Fenomenologia
Hermenêutica
Identidade coletiva
Intersubjetividade
Memória coletiva
Nós
Ricoeur
Resumo em português
Paul Ricoeur aborda a questão da comunicação num texto monográfico em 1971, aproximando elementos da fenomenologia e da filosofia analítica, para questionar o modelo vigente nos estudos sobre a comunicação humana, segundo o qual tudo se reduz a um comércio de mensagens entre um emissor e um receptor. Acompanhando a evolução de seu pensamento filosófico é possível complementar essas reflexões primigênias. Surge a possibilidade de uma hermenêutica da comunicação, e talvez de uma filosofia do nós, à luz da hermenêutica filosófica e em estreita relação com o conceito de identidade narrativa.
Título em inglês
Philosophy of communication: studies for a hermeneutic of communication
Palavras-chave em inglês
Collective identity
Collective memory
Communication
Hermeneutics
Intersubjetivity
Phenomenology
Ricoeur
We
Resumo em inglês
Paul Ricoeur addresses the issue of communication in a monographic text in 1971, bringing together elements of Phenomenology and Analytic Philosophy, to question the current approach to human communication, according to which everything is reduced to a trade of messages between a sender and a receiver. Accompanying the evolution of Ricoeur philosophical thought, it is possible to complement these initial reflections. The possibility of a hermeneutic of communication, and perhaps of a philosophy of the we (maybe a philosophy of the us), arises in close relation with the philosophical hermeneutics concept of narrative identity.