Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-15032021-141302
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Ricardo Gomides Abe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Suzuki, Marcio (Presidente)
Brandão, Eduardo
Paula, Marcio Gimenes de
Roos, Jonas
Título em português
Paradoxo e desespero em Søren Kierkegaard: uma análise das dinâmicas e da estrutura do eu
Palavras-chave em português
Desespero
Deus
Espírito
Existencialismo
Paradoxo
Resumo em português
A presente pesquisa problematiza a relação entre desespero e paradoxo na filosofia de Søren Kierkegaard. Para tanto, primeiramente, analisamos os estágios da vida estética, ética e religiosa através da lente do paradoxo, observando como se dá a dinâmica dos modos de vida, as relações consigo mesmo, com a sociedade e com Deus. Posteriormente, analisamos o conceito de desespero em suas expressões com relação aos elementos da síntese do eu. Por fim, o cerne da pesquisa se voltará à questão do desespero de forma mais aprofundada, discorrendo sobre como ele se liga à falta de consciência, pouca consciência e consciência do eu e de sua eternidade, além de como o paradoxo também se apresenta em suas instâncias.
Título em inglês
Paradox and despair in Søren Kierkegaard: an analysis of the dynamics and structure of the self
Palavras-chave em inglês
Despair
Existencialism
God
Paradox
Spirit
Resumo em inglês
The research discusses the relation between despair and paradox in the philosophy of Søren Kierkegaard. In order to do that, primarily, we analyze the aesthetic, ethical and religious life's stages through the lens of the paradox, paying attention to how the paradox takes place in the dynamics of the ways of life, the relations with the self, society and God. Secondly, we analyze the concept of despair on its expressions related to the elements of the synthesis of the self. Lastly, we turn to the concept of despair again, but discussing the aspect of non-consciousness, little consciousness and consciousness of the self and of the eternal, as well as to how the concept of paradox is expressed there.