Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2016.tde-15032016-153812
Documento
Autor
Nome completo
Luama Socio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Santos, Luiz Henrique Lopes dos (Presidente)
Cacciola, Maria Lucia Mello e Oliveira
Carvalho, Marcelo Silva de
Ferraz Neto, Bento Prado de Almeida
Plastino, Caetano Ernesto
Título em português
Mente, ideia e linguagem: o imaterialismo de Berkeley no Tratado sobre os princípios do conhecimento humano
Palavras-chave em português
Berkeley
Espírito
Ideia
Linguagem
Mente
Resumo em português
No seu Tratado sobre os Princípios do Conhecimento Humano, publicado em 1710, George Berkeley realiza uma filosofia da mente, da ideia e da linguagem, através do ponto de vista da imaterialidade da realidade percebida pelo homem, explicada por uma teoria do conhecimento com base na totalidade perceptiva compreendida pela mente, ou espírito, ou percipiente. Historicamente, a questão da inexistência da matéria como um ser exterior à mente, inerte, independente do percipiente, interpretada dentro de um contexto filosófico rigidamente empirista, é o cerne da contenda que Berkeley propõe à filosofia de Locke. Porém, ultrapassando os limites de seu século, o ponto de vista de Berkeley doravante não poderá ser ignorado em qualquer debate concernente à teoria do conhecimento posterior à sua época, articulando-se com traços de importantes correntes filosóficas, tais como o idealismo em Kant e a filosofia da linguagem em Wittgenstein. E por conter em seu núcleo a problematização da falha intrínseca ao dualismo do pensamento, a filosofia de Berkeley ainda é capaz de alimentar e iluminar a natureza do artifício dessa falha, cujo apagamento é denunciado por Habermas no final do século XX, mas cujo ponto de partida parece ter sido estabelecido pela remota herança de Anaxágoras, a qual implica a reiteração da radicalidade existencial no espírito, ponto central da filosofia de Berkeley.
Título em inglês
Mind, ideia and language: the immaterialism of Berkeley in the a treatise concerning the principles of human knowledge
Palavras-chave em inglês
Berkeley
Idea
Language
Mind
Spirit
Resumo em inglês
In A Treatise Concerning the Principles of Human Knowledge published in 1710, George Berkeley realizes a philosophy of the mind, the idea and the language through the point of view of the immateriality of the reality perceived by man, explained by a theory of knowledge based on the perceptive totality understood as the mind, the spirit or the perceiver. Historically, the issue of the inexistence of matter as a being external to the mind, inert and independent from the perceiver, interpreted in a rigid empirical philosophic context, is the core of the debate offered by Berkeley to the philosophy of Locke. Overpassing the limits of his century, Berkeley's point of view, articulated on important philosophical currents such as Kant's idealism and the philosophy of language of Wittgenstein, could not be ignored anymore in any debate about the theory of knowledge posterior to that time. In spite of ncompassing in its core the problematic of the intrinsic fissure of the dualism of thought, Berkeley's philosophy is still able to feed and enlighten the nature of the device of this fissure, which deletion is denounced by Habermas at the end of the twentieth century, but which starting point seems to have been established by the remote inheritance of Anaxagoras which involves the reiteration of existential radicalism in the spirit, core point of Berkeley's philosophy.