Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2004.tde-14122022-124239
Documento
Autor
Nome completo
Douglas Ferreira Barros
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria das Graças de (Presidente)
Araujo, Cicero Romao Resende de
Barros, Alberto Ribeiro Gonçalves de
Kuntz, Rolf Nelson
Lessa, Renato de Andrade
Título em português
Julgar a república: história e filosofia política no Methodus de Jean Bodin
Palavras-chave em português
Filosofia política
História
Jean Bodin
Julgar
Maquiavel
Método
República
Soberania
Resumo em português
Esta tese pretende demonstrar que a teoria da sobernia de Jean Bodin, apresentada no Methodus ad facilem historiarum cognitionem (1566), satisfaz à exigência de um julgamento metódico do conceito de república, constituindo-se como confrontação e crítica aos princípios do republicanismo renascentista da Itália. Diferentemente das abordagens ao pensamento de Bodin que consideram o texto de 1566 uma antecipação e um resumo da teoria da soberania apresentada nos Six livres de la République (1576), esta tese pretende mostrar que o esforço para criar um método para o conhecimento da história levou Bodin à filosofia política ou à civilis disciplina. Isto permitiu ao autor revisar os princípios do conceito de república, opondo-os aos princípios republicanos de Maquiavel e à liberdade civil veneziana. Essa oposição é necessária para o argumento de Bodin uma vez que sua teoria da soberania no Methodus não está baseada em uma filosofia do direito
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
History
Jean Bodin
Judgement
Machiavelli
Method
Political philosophy
Republic
Sovereignty
Resumo em inglês
This thesis intends to demonstrate that Jean Bodin's theory of sovereignty presented in the Methodus ad facilem historiarum cognitionem (1566) fulfills the demands of a methodical judgement of the concept of republic, and is opposed to and criticizes the principles of the Italian republicanism. Differently from the approaches to Bodins's political thought that consider the text of 1566 an anticipation and a summary of the theory of sovereignty presented in the Six livres de la République (1576), this thesis intends to show that the effort to create a method for the knowledge of history led Bodin to the political philosophy or the civilis disciplina. This allowed the author to review the principles of the concept of republic by opposing them to Machiavelli's republican principles and the Venetian civil liberty. This opposition is necessary for Bodin's argument once his theory of sovereignty in the Methodus does not have its foundations in a philosophy of law