Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2005.tde-14112022-105410
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Costa Simões
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria das Graças de (Presidente)
Frateschi, Yara Adario
Mariconda, Pablo Ruben
Título em português
Ciência, razão e paixão: a natureza humana na filosofia de Thomas Hobbes
Palavras-chave em português
Método
Movimento
Natureza humana
Paixão
Razão
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa acerca da filosofia de Thomas Hobbes é retomar a sua descrição das faculdades da natureza humana apresentada nas seguintes obras: The Elements of Law Natural and Politic (1640), Troisièmes Objetions et Réponses - integrada por René Descartes às Méditations (1641) - Leviatã (1651), De Corpore (1655) e De Homine (1658). Por meio desse direcionamento bibliográfico, que serve de eixo da nossa exposição, a pesquisa pretende abordar os pressupostos científicos formulados pelo autor, segundo o método resolutivo-compositivo, o qual permite circunscrever as faculdades cognitivas (ou racionais) e motoras (ou passionais), demonstrando assim a noção de natureza humana. Por fim, a partir da reconstituição desses elementos, apresentaremos alguns desdobramentos morais, acarretados pela hipótese teórica de Hobbes que assume o movimento como princípio explicativo do funcionamento das faculdades do homem, inserindo-os desse modo num sistema mecânico que segue a ordem da relação física de choques entre os corpos, realizada no mundo natural
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The aim of this research concerning Hobbes's philosophy is to discuss the analysis of human faculties such as is presented in some of his central works - namely The Elements of Law Natural and Politic (1640), Troisièmes Objetions et Réponses (published by Descartes as part of his Méditations, 1641) - Leviathan (1651), De Corpore (1655) e De Homine (1658). Hobbes's so-called "method of resolution and composition", displayed throughout these works, proceeds so as to circumscribe cognitive (or rational) and motive (or passive) faculties so as to attain, by means of demonstration, to a proper, scientific conception of human nature. If, as Hobbes proposes, movement is the enacting principle of human faculties, one can understand moral human agency in terms of mechanical laws akin to those that the rational faculty understands as governing the natural world