Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-14102016-134212
Document
Author
Full name
Fábio Cristiano de Moraes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Oliva, Luís César Guimarães (President)
Martins, Andrei Venturini
Parraz, Ivonil
Santiago, Homero Silveira
Silva, Franklin Leopoldo e
Title in Portuguese
As razões do coração: um estudo sobre a centralidade do coração em Pascal
Keywords in Portuguese
Coração
Inspiração
Instinto
Razão
Sentimento
Abstract in Portuguese
O conjunto de textos e fragmentos que compõem a obra de Blaise Pascal e também uma parte da tradição interpretativa deixam entender que há no pensamento deste filósofo certas cisões radicais. Assim, frequentemente, chega-se à conclusão de que, em maior ou menor grau, a filosofia de Pascal é fragmentada e descontínua. Por uma obra fragmentada ou descontínua, não entendemos aqui o inacabamento dos textos ou a estrutura em aforismos ou pequenas digressões aparentemente independentes (de fato presentes em Pascal), mas aquela obra a que falte um elemento comum entre os textos, a que falte o mínimo de continuidade temática e conexão argumentativa, ou seja, uma obra que careça de um solo mínimo para a leitura do conjunto de seus textos. Embora alguns temas em Pascal notadamente a doutrina das três ordens evoquem uma espécie de cisão, isso não nos parece ser verdade quando tomamos seu pensamento na totalidade. Não é claro que o pensamento de Pascal careça totalmente de organização interna. Com efeito, ao lermos com mais atenção a obra pascaliana, tomamos consciência da originalidade e importância que tem, em seus escritos, o conceito de coração, entendido como a faculdade do sentimento. O que pensamos é que, embora não torne a filosofia do nosso autor um sistema fechado (à maneira cartesiana, por exemplo), o conceito de coração, na medida em que é definido pela capacidade de sentir seja aos princípios, seja a Deus , é capital na obra de Blaise Pascal e por isso nos oferece uma chave de leitura para entendermos os textos pascalianos em seu conjunto. Da ciência à teologia, passando pelo desejo de ser feliz e o divertimento, o conceito de coração cumpre papel central na filosofia de Pascal.
Title in English
The reasons of the heart: a study on the centrality of the heart in Pascal
Keywords in English
Feeling
Heart
Inspiration
Instinct
Reason
Abstract in English
The set of texts and fragments that make up the work of Blaise Pascal and also a part of the interpretative tradition lead to understand that there is in the thought of this philosopher certain radical decisions. So, often, one comes to the conclusion that, to a greater or lesser extent, the philosophy of Pascal is fragmented and discontinuous. For a fragmented or discontinuous work, we do not understand here incompleteness of the text or structure in aphorisms or small seemingly unrelated digressions (actually present in Pascal), but that work that lacks a common element between the texts, that lacks the minimum thematic continuity and argumentative connection, that is, a work that lacks a minimum ground for reading the set of their texts. Although some issues in Pascal - notably the doctrine of the three orders - evoke a kind of rupture, it does not seem to be true when we take his thoughts in full. It is not clear that the thought of Pascal totally lacks internal organization. Indeed, when we read with more attention Pascals work, we become aware of the originality and importance of, in his writings, the concept of "heart", understood as the faculty of feeling. What we think is that, though it doesnt make the philosophy of our author a closed system (in cartesian manner, for example), the concept of the heart, to the extent that is defined by the ability to feel - wether the principles, or God - is capital in the work of Blaise Pascal and therefore offers us a reading key to understand pascalian texts as a whole. From science to theology, through the desire to be happy and diversion, the concept of heart plays a central role in Pascal's philosophy.