Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2013.tde-14022014-111151
Documento
Autor
Nome completo
Bárbara Assis Vianna da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Cacciola, Maria Lucia Mello de Oliveira (Presidente)
Bolzani Filho, Roberto
Santos, Paulo Roberto Licht dos
Título em português
Aenesidemus: as objeções de G.E. Schulze à leitura de Reinhold da Filosofia Crítica
Palavras-chave em português
Eu absoluto
Filosofia elementar
Filosofia kantiana
G. E. Schulze
K. L. Reinhold
Objeções
Resumo em português
As principais objeções do Aenesidemus (1792) de Gottlob Ernst Schulze (1761-1833) à filosofia kantiana segundo a Filosofia elementar de Reinhold sinalizam duas tendências. Por um lado, servindo-se de argumentos que recusam a proposição suprema proposta por K. L. Reinhold (1757-1823) apontam para o esgotamento de investigações relativas ao âmbito puramente teórico em filosofia, mais especificamente, o da busca por um primeiro princípio universal em filosofia. Por outro lado, dão ensejo à solução dialética no iminente idealismo alemão, através da leitura que J. G. Fichte (1762-1814) faz das objeções, partindo então para a construção da Doutrina da ciência. É com a dialética, elemento central neste novo período, que Fichte irá propor o que entende ser o primeiro princípio capaz de fundamentar a filosofia como saber do saber. Mais que uma proposição teórica, este princípio será o Eu absoluto.
Título em inglês
Aenesidemus: G. E. Schulze's objections to Reinholds reading of the Critical Philosophy
Palavras-chave em inglês
Absolute I
Elementary philosophy
G. E. Schulze
K. L. Reinhold
Kantian philosophy
Objections
Resumo em inglês
In its main objections to the Kantian philosophy as presented by K. L. Reinhold's Elementary Philosophy, G. E. Schulze's (1761-1833) Aenesidemus (1792) brings two different tendencies to the fore. On the one hand, by relying on arguments which refuse the supreme proposition as proposed by Reinhold (1757-1823), they signal the exhaustion of investigations regarding the purely theoretical side of philosophy - more specifically the one concerning the search for a first universal principle. On the other hand, they prepare the context for the dialectic solution by rising German idealism, namely through J. G. Fichte's (1762-1814) reading of those objections as he moves on to the construction of his Doctrine of Science. It is with his dialectic, a key element of this new period, that Fichte will propose what he takes to be the first principle capable of grounding philosophy as the "knowledge of knowledge". More than a theoretical proposition, this principle will be the absolute I.