Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-13022017-121819
Document
Auteur
Nom complet
Dalila Pinheiro da Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Suzuki, Marcio (Président)
Cruz, Fernão de Oliveira Salles dos Santos
Oliva, Luís César Guimarães
Titre en portugais
A imaginação e seus duplos: costume, opinião e fantasia em Pascal
Mots-clés en portugais
Fantasia
Imaginação
Opinião
Pascal
Resumé en portugais
A pesquisa tem como objeto a imaginação na filosofia de Pascal, a qual parece se revelar não propriamente como uma região da alma, mas como força e seus efeitos, os duplos o costume, a opinião e a fantasia , que são as formas segundo as quais a imaginação se expressa nas três ordens de realidade definidas por Pascal, ou seja, segundo as quais ela encarna e assume contornos visíveis. O objetivo é seguir os embates entre a imaginação nas duas ordens de realidade às quais Pascal atribui um papel positivamente epistemológico: aqueles entre imaginação e razão nos apresentarão seu duplo na ordem espiritual, a opinião, serão objeto do primeiro capítulo; os embates entre imaginação e coração gestam a fantasia na ordem da caridade e serão abordados no segundo capítulo. No terceiro e derradeiro capítulo da dissertação, examinaremos a relação entre imaginação e perspectiva para explorar outras dimensões dos instrumentos hermenêuticos que Pascal mobiliza em Pensamentos com o intuito de melhor fundamentar a hipótese dos duplos da imaginação.
Titre en anglais
Imagination and its doubles: custom, opinion and fantasy in Pascal
Mots-clés en anglais
Fantasy
Imagination
Opinion
Pascal
Resumé en anglais
This research has as object the imagination in Pascals philosophy, which seems reveals itself not properly as region of the soul but as a force and its effects, the doubles the custom, the opinion e the fantasy , that are the forms accordingly which the imagination express itself on the three orders of reality defined by Pascal, such as, accordingly which she embodies and and takes on visible contours. The goal is to follow the conflicts between imagination in the two orders of reality to which Pascal assigns a positive epistemological role: those between imagination and reason will present in his double in the spiritual order, opinion, will be the subject of the first chapter; the clashes between imagination and heart bear costume in the order of charity and will be discussed in the second chapter. In the third and final chapter of the this work, we examine the relationship between imagination and perspective to explore other dimensions of hermeneutical instruments Pascal mobilizes in The thoughts in order to better support the hypothesis of doubles of imagination.