Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2016.tde-12122016-111508
Documento
Autor
Nome completo
André Oídes Matoso e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Cuter, Joao Vergilio Gallerani (Presidente)
Ferraz Neto, Bento Prado de Almeida
Ferraz, Marcus Sacrini Ayres
Kinouchi, Renato Rodrigues
Pessoa Junior, Osvaldo Frota
Título em português
Para um empirismo radical: sobre William James e a relação contemporânea entre psicologia e espiritualidade
Palavras-chave em português
Espiritualidade
Pragmatismo
Psicologia Transpessoal
William James
Resumo em português
William James desenvolveu no conjunto de seus trabalhos um referencial filosófico útil para estudos da consciência e da religião que permanece válido e aplicável na prática contemporânea de disciplinas como a psicologia e a antropologia. O presente trabalho é uma exploração inicial de possibilidades filosóficas abertas por James nesses campos: a religiosidade, a espiritualidade, e a busca de sentido e transcendência em um mundo desencantado. A tese foi dividida em duas partes. Na Parte I, apresentei o contexto da relação contemporânea entre psicologia e espiritualidade. Nessa parte, discuti o significado de ambas as palavras, a relação que historicamente existe entre elas, e o papel de James na constituição histórica dessa relação. Além de ter tido um papel histórico na formação de um campo de estudos no qual esses dois assuntos se interconectam, James também forneceu uma abordagem filosófica para investigá-los. Essa abordagem foi chamada por ele de empirismo radical. Na Parte II, desenvolvi uma reflexão em torno do empirismo radical, trabalhando alguns conceitos que podem ser úteis para uma prática de investigação radicalmente empirista.
Título em inglês
Toward a radical empiricism: on William James and the contemporary relationship between psychology and spirituality
Palavras-chave em inglês
Pragmatism
Spirituality
Transpersonal Psychology
William James
Resumo em inglês
William James developed in his work a useful philosophical framework for studies on consciousness and religion which remains valid and applicable in the contemporary practice of disciplines such as psychology and anthropology. The present work is an initial exploration of philosophical possibilities opened up by James in these fields: religiosity, spirituality, and the search for meaning and transcendence in a disenchanted world. The thesis was divided into two parts. In Part I was presented the context of the contemporary relationship between psychology and spirituality. In this part, I discussed the meaning of both words, the relationship that historically exists between them and Jamess role in the historical constitution of that relationship. Besides having a historical role in the formation of a field of studies in which these two topics interconnect, James provided also a philosophical approach to investigate them. He called this approach radical empiricism. In Part II, I developed a reflection on radical empiricism, working out some concepts which may be useful for a radically empiricist inquiry.