Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2012.tde-12112012-093642
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Santos da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Chaui, Marilena de Souza (Presidente)
Castaños, Sebastian Torres
Morfino, Vittorio Guglielmo Franco
Rocha, Mauricio de Albuquerque
Santiago, Homero Silveira
Título em português
O conceito de indivíduo e sua realidade na política em Espinosa
Palavras-chave em português
Conatus
Indivíduo
Política
Potência e democracia
Singularidade
Resumo em português
Cremos poder propor algumas articulações no campo político da filosofia espinosana a partir de uma análise aprofundada do conceito de indivíduo e de sua realidade nesta filosofia. Salientaremos o papel fulcral desse conceito na compreensão da natureza necessária da totalidade, enquanto produção pela substância de infinitas coisas que expressam de infinitos modos a sua potência infinita. Nessa articulação, enfrentaremos problemas referentes à real unidade do indivíduo, da perspectiva de sua natureza relacional, natureza esta que nos permite compreender melhor a formação do campo político em Espinosa e porque a realidade individual neste campo possibilita a ele superar algumas análises que afirmam, explicíta ou implicitamente, alguma ruptura intrínseca à formação social e a descontinuidade da causalidade eficiente individual, justamente por tais análises não levarem tão longe a realidade do indivíduo.
Título em inglês
the concept of individual and its reality in the philosophy of Spinoza
Palavras-chave em inglês
Conatus
Individual
Politics
Power and democracy
Uniqueness
Resumo em inglês
We believe we can propose some joints in the political philosophy Espinoza from a thorough analysis of the concept of the individual and their reality in this philosophy. Salientaremos the central role of this concept in understanding the nature of the required total, while production of the substance of infinite things in infinite ways to express their infinite power. In this connection, we face problems relating to the real unity of the individual, the prospect of its relational nature, nature that allows us to better understand the formation of the political field in Spinoza and because the individual reality in this field enables him to overcome some analyzes that claim, the explicit or implicitly, some disruption to the social formation and the intrinsic discontinuity of efficient causality individual, precisely because such analyzes do not take so far the reality of the individual.