Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-12072023-184739
Documento
Autor
Nome completo
Rodney Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Suzuki, Marcio (Presidente)
Cunha, Bruno Leonardo
Figueiredo, Vinicius Berlendis de
Santos, Leonardo Rennó Ribeiro
Título em português
As bases iluministas da antropologia estética de Kant: gradação, crítica de gosto e sublimidade nas Observações
Palavras-chave em português
Antropologia
Epistemologia
Estética
Iluminismo
Resumo em português
Esta pesquisa objetivou explicitar as bases iluministas da antropologia estética elaborada por Kant em suas Observações sobre o sentimento do belo e do sublime e traçar as consequências desses pressupostos para a compreensão da estrutura da obra e do lugar ocupado por ela no desenvolvimento do pensamento kantiano. As hipóteses defendidas para tanto foram, primeiro, a de que a razão iluminista era, entre outras coisas, gradativa, em um sentido metodológico e corroborativo; segundo, a de que a crítica de gosto e a filosofia da história, possibilitadas por essa concepção de razão, amparavam a antropologia estética de Kant; terceiro, a de que o sublime era um eixo que conectava aparência, natureza e consciência nas Observações. Metodologicamente, selecionou-se um corpus textual para caracterizar o movimento histórico-filosófico do séc. XVIII, analisando-o e reconstituindo-o estrutural e genealogicamente. Os conceitos e temas que dão unidade ao corpus foram, ao mesmo tempo, observados segundo definições, funções e limites internamente estabelecidos por cada uma das obras que o compõem, tensionando especificidades e continuidades.
Título em inglês
The enlightenment foundations of Kant's aesthetic anthropology: gradation, critique of taste and sublimity
Palavras-chave em inglês
Aesthetics
Anthropology
Enlightenment
Epistemology
Resumo em inglês
This research aimed to explain the Enlightenment bases of aesthetic anthropology elaborated by Kant in his Observations on the feeling of the beautiful and sublime and to trace the consequences of these assumptions for the understanding of the structure of the work and the place occupied by it in the development of Kantian thought. The hypotheses defended for that were, firstly, that the Enlightenment concept of reason was, among other things, gradual, in a methodological and corroborative sense; secondly, that the critique of taste and the philosophy of history, made possible by this conception of reason, supported Kant's aesthetic anthropology; thirdly, that the sublime was an axis that connected appearance, nature and consciousness in the Observations. Methodologically, a textual corpus was selected to characterize the historical-philosophical movement of the 18th century, analyzing and reconstructing it structurally and genealogically. The concepts and themes that give unity to the corpus were, at the same time, observed according to definitions, functions and limits internally established by each of the works that compose it, stressing specificities and continuities.