Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Catalani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Safatle, Vladimir Pinheiro (Presidente)
Almeida, Jorge Mattos Brito de
Fleck, Amaro de Oliveira
Loureiro, Isabel Maria Frederico Rodrigues
Título em português
Filosofia moral no mundo do pós-guerra: estudo sobre Adorno
Palavras-chave em português
Adorno
Filosofia moral
Pós-guerra
Teoria crítica
Resumo em português
Esta dissertação explora a obra de Theodor W. Adorno dando enfoque às questões concernentes à moral, articulando problemas de filosofia da história e sua dimensão política. O texto divide-se em três capítulos: o primeiro trata do diagnóstico de época do qual partimos, a saber, o mundo tal como ele se configurou após a Segunda Guerra Mundial. O segundo capítulo explora a dimensão prática ética e política imanente ao conceito de verdade na tradição da teoria crítica, de modo a considerar sua centralidade no âmbito de uma discussão sobre a moral. O terceiro capítulo, intitulado Antinomias da moral, disserta sobre a abordagem adorniana de problemas tradicionalmente vinculados à filosofia moral a partir de uma leitura da Minima Moralia, da Dialética Negativa e de Problemas de filosofia moral.
Título em inglês
Moral philosophy in the postwar world: studies on Adorno
Palavras-chave em inglês
Adorno
Critical theory
Moral philosophy
Post-war
Resumo em inglês
This dissertation explores the work of Theodor W. Adorno, shedding light at the problems regarding moral philosophy in an articulation with an interpretation of history and its political dimension. The text contains three chapters: the first one deals with the diagnosis of time of the post-war world. The second chapter explores the practical ethical and political dimension which is immanent to the truth concept employed in the tradition of critical theory, so that we can consider its centrality in the discussion on moral philosophy. The third chapter, entitled Antinomies of morals, discusses Adornos approach of traditional problems of moral philosophy, based mostly on an interpretation of his works Minima Moralia and Negative Dialectics, and his lectures.