Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-11062013-120025
Document
Auteur
Nom complet
Eduardo Borges Leal da Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2012
Directeur
Jury
Ribeiro, Renato Janine (Président)
Cardoso, Sergio
Cortella, Mário Sérgio
Titre en portugais
O rompimento do conceito de bom governo em O Príncipe de Maquiavel e a ética que pivilegia a consequência dos atos práticados
Mots-clés en portugais
Ação criativa
Ética
Maquiavel
Política
Responsabilidade
Resumé en portugais
A hipótese levantada no presente trabalho é a de que Maquiavel propõe uma ação política criativa em O príncipe que não se insere no contexto da ética cristã, considerada própria da política em seu tempo. Na realidade, essa ação política está dentro de uma ética que se preocupa com os efeitos e as consequências do ato praticado. Maquiavel percebe a situação de insegurança do príncipe, na qual ele não tem regras fixas para agir e não está limitado pela ética convencional. Por não ter um modelo a seguir, a ação do príncipe será criativa. Isso não quer dizer, porém, que tudo é permitido, como na frase de Dostoievski (se Deus não existe, tudo é permitido), nem que os fins justifiquem os meios, como na frase erroneamente atribuída ao nosso autor; ao agir, o príncipe tem responsabilidade pelo resultado de seus atos, por suas consequências. Maquiavel assusta quando mostra que nem sempre se segue a moral convencional para produzir um bom resultado. De certa forma, é uma ética que também pode valer hoje para os cidadãos comuns.
Titre en anglais
The disruption of the concept of good governance in Machiavelli's The Prince and the ethics that emphasizes the consequence of the committed acts
Mots-clés en anglais
Creative action
Ethics
Machiavelli
Politics
Responsibility
Resumé en anglais
The hypothesis in this paper is that Machiavelli proposes a creative political action in The Prince that is not within the context of Christian ethics, considered trait of politics in his own time. Actually, this political action is within an ethics that concerns with the effects and consequences of the act. Machiavelli realizes the insecurity of the prince, in which he has no fixed rules to act and is not limited by conventional ethics. Not having a role model, the action of the prince will be creative. This does not mean, however, that everything is permitted, as in the phrase of Dostoevsky "If God does not exist, everything is permitted"), or that the ends justify the means, as in the phrase erroneously attributed to our author; acting, the prince has responsibility for the outcome of his actions by their consequences. Machiavelli scares when he shows that the conventional moral does not always makes a good result. In a way, it is an ethic that can also avail today for ordinary citizens.