Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-10092019-151339
Documento
Autor
Nome completo
Ana Letícia Adami Batista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Sergio (Presidente)
Lima, Ricardo da Cunha
Souza, Maria das Graças de
Theobaldo, Maria Cristina
Título em português
A ética do prazer de Lorenzo Valla
Palavras-chave em português
Epicurismo
Lorenzo Valla
Prazer
Renascimento
Sumo bem
Resumo em português
O presente trabalho de doutorado tem por objetivo expor e comentar a tese do prazer (voluptas, em latim, edoné, em grego) como o sumo bem (summum bonum), conforme a defesa do humanista romano Lorenzo Valla (1407-1457), inscrita no seu diálogo De Voluptate (Do Prazer), publicado pela primeira vez em 1431. Nesta obra, que foi alvo de inúmeras polêmicas entre pensadores humanistas e escolásticos de seu tempo, a Europa do Renascimento, Valla propõe um debate entre um representante estoico e um epicurista acerca da questão sobre o fim último que dirige nossas ações, dito também o sumo bem. Como representante do partido da virtude ou do honesto (o honestum ou a honestas), o estoico, Valla escolhe ninguém menos do que um dos maiores representantes do republicanismo italiano do renascimento, o chanceler de Florença Leonardo Bruni (1370-1444). Do lado oposto, como representante do partido do prazer (a voluptas), isto é, o epicurista, ele escolhe ninguém menos do que o autor do primeiro volume de epigramas satíricos da Renascença, o poeta panormitano Antonio Beccadelli (1394-1471). Através desse debate, Valla procura rebater as críticas feitas por escolásticos e humanistas ao modelo de vida epicurista, pejorativamente chamado por seus detratores de vida dos agricultores ou rústicos, por oposição ao modelo de vida estoico do homem de negócios públicos, compromissado com deveres (officia) muito elevados, pois que visam a proteção e glória de sua cidade.
Título em inglês
The Ethics of Pleasure of Lorenzo Valla
Palavras-chave em inglês
Epicureanism
Highest good
Lorenzo Valla
Pleasure
Renaissance
Resumo em inglês
The purpose of this dissertation is to expose and comment on the thesis of pleasure (voluptas, in Latin, edoné, in Greek) as the highest good (summum bonum), according to the Roman humanist Lorenzo Valla' defense (1407-1457) inscribed in his dialogue De Voluptate (On Pleasure), published for the first time in 1431. In this work, which was the subject of numerous controversies between humanists and other scholastics of his time in Renaissance Europe, Valla proposes a debate between a Stoic representative and an Epicurean on the question about the ultimate end that directs our actions, also said the highest good. As a representative of the party of virtue or of the honest (honestum or honestas), that is to say, the Stoic, he chooses no one but one of the greatest representatives of the Italian republicanism of the Renaissance, the chancellor of Florence, Leonardo Bruni (1370-1444). On the opposite side, as the representative of the pleasure party (voluptas), that is, the Epicurean, he chooses no one but the author of the first volume of satirical epigrams of the Renaissance, the panormitan poet, Antonio Beccadelli (1394-1471). Through this debate, Valla seeks to counter scholastic and humanist criticisms of the "epicurean" model of life, pejoratively called life of "farmers or rustics" by his detractors, as opposed to the "stoic" model of public business man, committed to very high duties (officia), as they seek the protection and glory to his city.