Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-10022009-125210
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Cerqueira Baiardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pessoa Junior, Osvaldo Frota (Presidente)
Ferreira, Marcelo Alves
Ramos, Mauricio de Carvalho
Título em português
Conhecimento, evolução e complexidade na filosofia sintética de Herbert Spencer
Palavras-chave em português
Complexidade
Conhecimento
Epistemologia
Evolução
Filosofia sintética
Herbert Spencer
Teleologia
Resumo em português
Esta dissertação é um estudo da doutrina evolucionária do gradual desenvolvimento da mente de Herbert Spencer, em especial como aparece na terceira parte de seus Principles of Psychology: General Synthesis (1855). Atenção é dada aos princípios epistemológicos basilares do seu sistema da Filosofia Sintética, assim como os conceitos de complexidade, estrutura, função e teleologia, em sua concepção evolucionista pré-darwiniana. Examinam-se também alguns debates em que se envolveu Spencer nesse período vitoriano
Título em inglês
Knowledge, evolution and complexity in Herbert Spencers synthetic philosophy
Palavras-chave em inglês
Complexity
Epistemology
Evolution
Herbert Spencer
Knowledge
Synthetic philosophy
Teleology
Resumo em inglês
This thesis is a study of the evolutionary doctrine of gradual development of the mind of Herbert Spencer, especially as it appears in the third part of his Principles of Psychology: General Synthesis (1855). The basic epistemological principles of his Synthetic Philosophy are studied, as well as the concepts of complexity, structure, function and teleology, in his pre-Darwinian evolutionary conception. Some of his debates in this Victorian era are also examined