Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2006.tde-10012008-115706
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Mari
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Favaretto, Celso Fernando (Presidente)
Alambert Junior, Francisco Cabral
Costa, Ina Camargo
Fabris, Annateresa
Schapochnik, Nelson
Título em português
Estética e política em Mário Pedrosa (1930-1950)
Palavras-chave em português
Abstracionismo
Mário Pedrosa
Portinari
Realismo
Tendência construtiva
Resumo em português
Esta pesquisa visa apresentar a articulação entre arte e política na trajetória de Mário Pedrosa durante as décadas de 1930 a 1950. Se, na conferência de 1933, sobre a gravurista alemã Käthe Kollwitz, Pedrosa esboçou os princípios de uma estética marxista, que tentou vincular a natureza, a origem e o desenvolvimento da arte com o estágio técnico alcançado pela sociedade e com a luta de classes, de 1942 em diante, a ênfase se deu na especificidade e nas leis próprias do campo artístico. Embora Pedrosa tivesse sempre em mente o processo final de síntese entre arte e revolução social, processou-se uma mudança em seu posicionamento. Este derivou não do afastamento premeditado da política para a dedicação exclusiva à atividade de crítica de arte, mas de um ajuste necessário de Pedrosa para articular de outro modo arte e política, a fim de que os augúrios do campo artístico se concretizassem.
Título em inglês
Aesthetics and politics in Mário Pedrosa (1930-1950)
Palavras-chave em inglês
Abstracionism
Constructive tendency
Mário Pedrosa
Portinari
Realism
Resumo em inglês
The object of this research is to show the connection between art and politics in Mário Pedrosa´s pathway during the decades of 1930 to 1950. If in his lecture on the German engraver Käthe Kollwitz in 1933 Pedrosa had outlined the principles of a Marxist aesthetics, which tried to link up the nature, origin and development of art with the technical stage reached by society and the class struggle, from 1942 onwards, he put emphasis on the specificity and the proper laws of the artistic field. Although Pedrosa had always in mind the final process of syntesis between art and social revolution, there has been a shift in his position. This derived not from his deliberate withdrawal from politics in order to devote himself exclusively to his role as an art critic, but from a necessary adjustment to connect art with politics in another way, so that the prospects for the artistic field might be achieved.