Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-09122009-170058
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Sergio da Costa Nunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria das Gracas de (Presidente)
Lima, José Expedito Passos
Pissarra, Maria Constança Peres
Silva, Franklin Leopoldo e
Valverde, Antonio José Romera
Título em português
A arqueologia da linguagem em Giambattista Vico
Palavras-chave em português
Certeza
História
Imaginação
Linguagem
Verdade
Resumo em português
Este trabalho é resultado da pesquisa desenvolvida sobre a concepção do certum em Giambattista Vico. O nosso interesse foi encontrar nos diversos escritos filosóficos de G. Vico (1668-1744) um novo modo de apreensão da concepção original do pensador acerca do Conhecimento e de que modo ele apreendeu e trabalhou essa visão de mundo, ao contrário da visão tradicional, que atribuiu valor lógico ao modo de conhecer mediante o verdadeiro e o falso. Vico concebeu o conhecimento tanto como ordem do certum quanto como ordem do verum, realçando o papel originário do certum. Esse novo modo de perceber a ordem do certum confere ao saber viquiano uma lógica própria: a lógica do verossímil. A verossimilhança é trabalhada enquanto elemento que nos leva à certeza mediante a exclusão de toda exatidão matemática conferida ao conhecimento, nos propiciando a possibilidade de alcançá-lo na sua incerta abrangência e/ou nos seus incertos limites.
Título em inglês
The archeology of language in Giambattista Vico
Palavras-chave em inglês
Certainty
History
Imagination
Language
Truth
Resumo em inglês
This work is the result of the research developed about the conception of the certum in Giambattista Vico. Our interest was to found, in the various philosophical writings of G. Vico (1668-1744), a new way of understanding the original conception of the thinker about knowledge and how he worked and seized this vision of the world, unlike the traditional view which gave a logical value to the way of knowing before the true and false. Vico conceived the knowledge both as certum and verum, highlighting the original role of certum. This new way of perceiving the order of certum gives to the Vico´s knowing its own logic: the logic of credible. The credibility is treated like the element which leads us to the certainty before the exclusion of all mathematical accuracy given to knowledge in providing the possibility of reaching it in its uncertain scope and / or its uncertain boundaries.