Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-09102015-131102
Documento
Autor
Nome completo
Susana Carla de Souza Ferraz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Keinert, Maurício Cardoso (Presidente)
Nadai, Bruno
Pimenta, Pedro Paulo Garrido
Título em português
A função dos exemplos na antropologia de um ponto de vista pragmático
Palavras-chave em português
Antropologia
Cidadão do mundo
Exemplos
Formação
Kant
Resumo em português
As obras frequentemente consideradas como as mais relevantes para o estudo da filosofia kantiana são as três críticas que apresentam o rigor do pensamento filosófico e marcam uma mudança de perspectiva no pensamento moderno, apontando limites e novos horizontes para o conhecimento humano. Porém, concomitantemente ao desenvolvimento destas obras encontramos outras que também são importantes para a compreensão do projeto filosófico kantiano como um todo. Destaca-se no presente projeto de pesquisa a Antropologia de um ponto de vista pragmático e sua relevância para o estudo da formulação da noção moral a partir da observação das ações humanas e da possibilidade de identificação e formação do cidadão do mundo para Kant.
Título em inglês
The function of the examples in Anthropology from a pragmatic point of view
Palavras-chave em inglês
Anthropology
Examples
Kant
Training
World citizen
Resumo em inglês
The works often regarded as the most relevant to the study of Kant's philosophy are the three critical presenting the rigor of philosophical thought and mark a change of perspective in modern thought, pointing limits and new horizons to human knowledge. However, concurrently with the development of these works find others that are also important for understanding the Kantian philosophical project as a whole. Stands out in this research project Anthropology from a pragmatic point of view and its relevance to the study of the formulation of the moral sense from the observation of human actions and the possibility of identifying and training the "world citizen" to Kant.