Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-09012024-194324
Documento
Autor
Nombre completo
Neusa Monteiro
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Tolle, Oliver (Presidente)
Almeida, Nazareno Eduardo de
Oliveira, Rosana de
Ramos, Jacqueline
Título en portugués
Hegel: a comédia dramática nos Cursos de Estética
Palabras clave en portugués
Arte
Burlesco
Comédia
Cômico
Humorístico
Resumen en portugués
Esta dissertação apresenta a comédia dramática nos CE com base nas seguintes premissas: a autonomia e a liberdade são o fundamento da comédia e do cômico; Hegel contrapõe o riso contagiante e a autoconfiança dos antigos à apatia e à indiferença dos modernos; a autonomia das personagens de Aristófanes é tributária do espírito livre da tragédia ática; o risível das comédias clássicas atravessa a Idade Média para se transformar em repulsa nas comédias modernas. A questão que permeia esta pesquisa diz respeito ao papel da comédia, ou mais precisamente, da Forma do humorístico, na dissolução da Arte. O objetivo central foi compreender as razões que levaram Hegel a afirmar que as comédias românticas não passam de imitações burlescas; que imitações burlescas não são expressões de Arte; que a subjetividade do humorístico é o fim da comédia e do cômico.
Título en inglés
Hegel: dramatic comedy on Aesthetics
Palabras clave en inglés
Art
Burlesque
Comedy
Comic
Humoristic
Resumen en inglés
This dissertation presents dramatic comedy in the CE on the basis of the following premises: autonomy and freedom are the foundation of comedy and the comic; Hegel contrasts the contagious laughter and self-confidence of the ancients with the apathy and indifference of the moderns; the autonomy of Aristophane's characters is tributary to the free spirit of Attic tragedy; the laughability of classical comedies crosses the Middle Ages to become repulsion in modern comedies. The question that permeates this research concerns the role of comedy, or more precisely, the Form of the humoristic, in the dissolution of Art. The central objective was to understand the reasons that led Hegel to state that romantic comedies are nothing but burlesque imitations; that burlesque imitations are not expressions of Art; that the subjectivity of the humoristic is the end of comedy and the comic.