Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-08032023-144716
Documento
Autor
Nome completo
Rafael dos Santos Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Oliva, Luís César Guimarães (Presidente)
Mathias Netto, Jayme
Santiago, Homero Silveira
Silva, Daniel Santos da
Título em português
A dimensão política da linguagem e o contradiscurso de Baruch Espinosa
Palavras-chave em português
Conatus
Linguagem
Política
Resumo em português
Mais próxima do corpo e da imaginação, a linguagem que pode ser deduzida da ontologia espinosana nos coloca frente ao problema das relações entre mente e corpo. Como pode uma palavra, modo da extensão, comunicar uma ideia, modo do pensamento, se nosso espírito não é uma replicação do corpo e não há expressão entre os atributos? Por outro lado, Espinosa nos mostra como a permanência de uma característica da língua de um povo ao longo dos tempos está ligada ao uso da linguagem em sociedade. Dedicando-se às relações entre a história do povo hebraico e sua língua, Espinosa nos mostra como esta última é capaz de reter e comunicar, para além de exprimir apenas casos particulares e experiências dispersas. Explorando estes elementos, visamos então desenvolver uma proposta de solução para o problema da linguagem em Espinosa pelo estudo de seus textos políticos, onde no deparamos com a linguagem como produção coletiva, passional e psicofísica.
Título em inglês
The political dimension of language and Baruch Spinoza's counter-discourse
Palavras-chave em inglês
Conatus
Language
Politique
Resumo em inglês
Closer to the body and to the imagination, the language that can be deduced from Spinoza ontology put us in front of the problem of relations between body and mind. How can a word, mode of extension, communicate an idea, a mode of thought, if in our spirit does not occur an interaction between body and soul? At the same time, Spinoza shows us how the development and permanence of a natural language depends on language-use. Developing these elements, the present text aims to establish a solution for the problem of language-use in Spinoza throught the study of his political texts.