Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2018.tde-07122018-110131
Documento
Autor
Nome completo
Yasmin Afshar Fernandes Abdollahyan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Safatle, Vladimir Pinheiro (Presidente)
Almeida, Jorge Mattos Brito de
Silva, Eduardo Soares Neves
Zanotti, Giovanni
Título em português
Materialismo sem imagens - três estudos sobre a Dialética negativa de Theodor W. Adorno
Palavras-chave em português
Resumo em português
Para elaborar o conceito de materialismo na Dialética negativa, Theodor W. Adorno busca confrontar outras filosofias de sua época que rogam pela concretude do mundo objetivo. A ontologia fundamental, em sua ontologização do ôntico, o positivismo lógico, em sua assunção dos dados puros e o materialismo mecanicista, em voga nos países comunistas são analisados por Adorno de modo dialético, levando ao limite da materialidade, física e histórica, aquilo que elas mesmas concebem como matéria ou concretude. A crítica imanente deve levar essas teorias a si mesmas e, por isso, contra si mesmas (GS 6, 298; DN, p. 252). É a partir desse movimento que o materialismo sem imagens de Adorno é desenvolvido na obra. A presente pesquisa tem por objetivo: (1) reconstituir o debate alemão acerca do materialismo e do empirismo, além de seus conceitos correlatos, durante o período em que Adorno trabalhava Dialética negativa, a saber, nas décadas de 1950 e 1960; (2) depreender desse debate o conteúdo materialista da dialética negativa, ressaltando o lugar ocupado pela atividade laboral e a pulsional e, finalmente, (3) trazer este conceito adorniano ao debate político de sua época, em particular, ao consenso em torno da economia social de mercado na Alemanha do pós-guerra.
Título em inglês
Materialism without images: Three Studies on Theodor W. Adornos Negative Dialectics
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
In order to elaborate the concept of materialism in the Negative Dialectics, Theodor W. Adorno confronts other philosophies of his time that claim for the concreteness of the objective world. Heideggers fundamental ontology, in its ontologization of the ontic, as well as the logical positivism, in its assumptions of the pure data and, finally, the mechanistic materialism, as it was known in the communist countries, are analysed by Adorno in a dialectical way. He takes to the limit of physical and historical materiality what these philosophers conceive as matter or concreteness. Immanent criticism should take these theories to themselves and, therefore, against themselves (GS 6, 298; DN, p. 252). In this movement, Adorno develops the materialism without images in his negative dialectics. The present investigation has as main objectives: (1) to reconstitute the German debate on materialism and empirism and its related concepts during the period when Adorno worked on negative Dialectics, namely the 1950s and 1960s; (2) to take from this discussion the materialistic content of negative dialectics, stressing the role played by the labour and drive activity and, finally, (3) to trace this adornian concept to the political debate of his time, in particular, to the consensus around the social market economy in post-war Germany.