Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-07102022-175430
Documento
Autor
Nome completo
Roberta de Bartolo Mariano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Brandão, Eduardo (Presidente)
Cacciola, Maria Lucia Mello e Oliveira
Melo, Rurion Soares
Ramos, Flamarion Caldeira
Título em português
A dialética do pessimismo: estudo sobre a recepção do pensamento de Arthur Schopenhauer na obra de Max Horkheimer
Palavras-chave em português
Emancipação
História
Materialismo
Pessimismo
Razão
Resumo em português
Nosso objetivo é mostrar os desdobramentos do pessimismo de Schopenhauer na obra de um dos fundadores da Teoria Crítica, Max Horkheimer, discutindo como se dá a transformação desse tema desde suas obras de juventude, através da análise materialista, base da Teoria Crítica, até a esperança dita metafísica da superação da situação vigente, com o retorno à teologia, exposta no fim da carreira do autor. Defendemos que esse pessimismo, como influência explícita no pensamento de Horkheimer, se apresenta como método de investigação dentro do que propõe a Teoria Crítica, ou seja, parte de um diagnóstico do presente em busca de sinais efetivos de emancipação, buscando afastar o entendimento de que a volta à teologia de seus últimos escritos seria sinal de conformismo.
Título em inglês
The dialectic of pessimism: study on the reception of Arthur Schopenhauer's thought in Max Horkheimer's
Palavras-chave em inglês
Emancipation
History
Materialism
Pessimism
Reason
Resumo em inglês
Our objective is to show the developments of Schopenhauer's pessimism in the work of one of the founders of Critical Theory, Max Horkheimer, discussing how the transformation of this theme occurs from his early works, through the materialist analysis, the basis of Critical Theory, until the metaphysical hope of overcoming the current situation, with the return to theology, exposed at the end of the Horkheimer's career. We argue that this pessimism, as an explicit influence in Horkheimer's thought, manifests itself as a method of investigation within what Critical Theory proposes, that is, part of a diagnosis of the present in search of effective signs of emancipation, seeking to remove the understanding that the return to theology in his later work would be a sign of conformity.