Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2006.tde-07082006-142217
Documento
Autor
Nome completo
Jacintho Del Vecchio Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Santos, Luiz Henrique Lopes dos (Presidente)
Bezerra, Valter Alnis
Mariconda, Pablo Ruben
Título em português
"A filosofia de Henri Poincaré: a natureza do conhecimento científico e os paradoxos da teoria dos conjuntos"
Palavras-chave em português
Ciência
Epistemologia
Filosofia
Lógica
Poincaré
Resumo em português
O trabalho apresentado é composto por duas grandes partes, que tratam, respectivamente, 1) do modo como Henri Poincaré concebe o conhecimento científico e 2) do contexto histórico, da polêmica e das soluções relativas aos paradoxos da Teoria dos Conjuntos propostas por Poincaré e por Bertrand Russell. A primeira parte do texto possui sete capítulos, sendo que, dentre eles, os três primeiros têm a finalidade de esclarecer os princípios dos quais parte Poincaré, que constituem, de maneira geral, as suas bases epistemológicas. Os capítulos 04 a 07 abordam como esses princípios repercutem em cada um dos ramos do conhecimento citados pelo autor em Ciência e Hipótese. A segunda parte do texto, composta por três capítulos, se inicia com o capítulo que trata do contexto histórico no qual se dá a polêmica em tela. O capítulo nono trata do advento da Nova Lógica e, finalmente, o décimo capítulo aborda as tentativas de solução do problema.
Título em inglês
Henri Poincaré´s Philosophy: The Nature of the Scientific Knowledge and the Paradoxes on Set Theory
Palavras-chave em inglês
Epistemology
Logic
Philosophy
Poincaré
Science
Resumo em inglês
This work has two sections. The first of them shows how Henri Poincaré thinks the principles of the scientific knowledge. The second section presents the historic context, the polemic and the solutions concerning the Set Theory’s Paradoxes, according to the ideas purposed by Henri Poincaré and Bertrand Russell. The text’s first part brings three chapters about the principles on Poincaré’s Epistemology, and other four chapters that show how these principles take consistence in each branch of science as presented by the author in Science and Hypothesis. The second section begins explicating the historic context between 1880 and 1905, when the paradoxes on Set Theory are introduced. The two least chapters treat on the advent of the New Mathematical Logic and the researching in order to find the solution of the problems correlated with the Set Theory’s Paradoxes.