Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-07052015-141417
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Cristino de Faria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pessoa Junior, Osvaldo Frota (Presidente)
Bezerra, Valter Alnis
Tossato, Claudemir Roque
Título em português
Modelagem causal da astronomia antiga
Palavras-chave em português
Astronomia antiga
Causalidade
Historiografia
Modelos causais
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetivo apresentar a Modelagem Causal em História da Ciência (MCHC), e aplicá-la ao período da história da astronomia que vai dos primórdios ao século III AEC. Na primeira parte, exponho o método e discorro sobre algumas de suas implicações filosóficas especialmente aquelas relacionadas com a noção de avanço e historiográficas, ao mesmo tempo em que procuro inseri-lo no panorama da filosofia da ciência. Na segunda parte, que já é uma aplicação da MCHC, apresento uma pequena história da astronomia antiga, mostrando os principais avanços dos egípcios, babilônios e gregos, até Aristarco de Samos. Na última parte, utilizo os conceitos mobilizados na primeira parte e os avanços da segunda para apresentar o modelo causal da astronomia antiga e as conclusões dele derivadas.
Título em inglês
Causal modeling of ancient astronomy
Palavras-chave em inglês
Ancient astronomy
Causal models
Causation
Historiography
Resumo em inglês
This thesis aims at presenting the Causal Modeling of the History of Science (MCHC), and applying it to the period of the history of astronomy comprising its beginning until the 3rd century BCE. In the first part, the method is discussed and some of its philosophical and historiographical implications are analyzed especially those related to the notion of advance. In the second part, an application of MCHC, a short history of ancient, is presented, showing the main advances of the Egyptians, Babylonians, and Greeks, up to Aristarchus of Samos. In the final part, I use the concepts deployed in the first part and the advances discussed in the second part to present a causal model of ancient astronomy and the conclusions therefrom derived.