Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-07042008-104136
Documento
Autor
Nome completo
José Antônio Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Milton Meira do (Presidente)
Adverse, Helton Machado
Barros, Alberto Ribeiro Gonçalves de
Barros, Douglas Ferreira
Souza, Maria das Gracas de
Título em português
Os fundamentos da República e sua corrupção nos Discursos de Maquiavel
Palavras-chave em português
Cidade
Corrupção
Discursos
Maquiavel
República
Resumo em português
O objetivo dessa tese é analisar a corrupção republicana em Maquiavel, particularmente nos primeiros dezoito capítulos do livro I dos Discursos sobre a primeira década de Tito Lívio (também conhecido como o "Pequeno tratado sobre as repúblicas"), procurando conhecer sua natureza, características, o processo pela qual é engendrada e qual o desfecho possível para a república "corrompidíssima". A corrupção republicana, exposta nos capítulos de XVI a XVIII, é precedida por uma exposição sobre os fundamentos políticos republicanos, alvos dessa corrupção política. A conclusão a que se chega é que, nesses capítulos, a corrupção pode atingir um grau máximo obrigando a uma mudança de regime, cuja melhor solução é o governo "quase régio", representado pelo principado civil descrito no Príncipe, por manter e conservar a dinâmica dos conflitos políticos, motor para as mudanças e responsável pela conservação dos ordenamentos políticos que garantem as liberdades políticas.
Título em inglês
Principles of the Republic and his corruption in the Discours by Machiavel
Palavras-chave em inglês
City
Corruption
Discours
Machiavel
Republic
Resumo em inglês
This work intends to investigate the corruption of the republic in Machiavelli, focusing the first eighteenth chapters of the first book of Discourse concerning the First Decade of Titus Livius, looking for its nature, most relevant characteristics, the process it comes to be, and the end of corrupted republic. Along the chapters XVI to XVIII, the notion of corruption is preceded by an exposition on the political principles of the republic. Also, inside this small group of chapter, Machiavelli states that the corruption can achieve the highest level, demanding an alteration of the regime. In such a case, the best solution is a virtually regal government, represented by the civil principate, as described in the Prince. That occur because such civil principate is the best way to keep the dynamics of the political conflicts, the cause of change or conservation of political order and political freedom.