Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2006.tde-07022008-110412
Documento
Autor
Nome completo
Ruy Sardinha Lopes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Arantes, Otilia Beatriz Fiori (Presidente)
Braga Neto, Ruy Gomes
Fontenelle, Isleide Arruda
Paulani, Leda Maria
Santos, Laymert Garcia dos
Título em português
Informação, conhecimento e valor
Palavras-chave em português
Capitalismo
Conhecimento
Economia política
Informação
Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs)
Resumo em português
Esta tese analisa o papel da informação, do conhecimento e das novas tecnologias de informação e comunicação (TICs) no atual estágio do capitalismo, em curso desde o final da década de 1960. Reconhece a centralidade econômica destes elementos e as mudanças significativas na lógica do sistema de acumulação e reprodução capitalista, embora se contraponha àqueles que advogam tratar-se do surgimento de uma nova ordem societária "pós-capitalista" ou que atribuem às novas tecnologias, notadamente às redes eletrônicas, papel democratizante e emancipador. Ao inserir a informação e o conhecimento no campo das relações contraditórias do capital e vê-los, portanto, como "produtivos", este trabalho verifica a pertinência dos antigos mecanismos de obtenção e controle do valor, assim como de subordinação da força de trabalho diante desta nova matéria - o "intelecto geral" - que agora se impõe.Um destaque especial é dado às dificuldades e incoerências geradas pela tentativa de adequar tal matéria à sua lógica reprodutiva. Analisa também a dialética entre a vocação "desterritorializante" do capital, sua busca por maior flexibilidade e liquidez, e as necessidades "territoriais" dos poderes locais e das infra-estruturas tecnológicas que lhes dão sustentação Aborda, por fim, as subjetividades geradas por esse processo e a possibilidade destas se contraporem ao estado atual das coisas.
Título em inglês
Information, knowledge and value
Palavras-chave em inglês
Capitalism
Information
Information and Communication Technologies (ICTs)
Knowledge
Political economy
Resumo em inglês
This thesis analyzes the role of information, knowledge and new information and communication technologies (ICTs) in the current stage of capitalism in place since the end of the 1960's. It acknowledges the economic centrality of these elements and the significant changes in the logic of the capitalist system of accumulation and reproduction, even though it opposes that which some advocate as the beginning of a new, "post-capitalist" social order, or the democratization and emancipation role attributed to these new technologies, notably electronic networks. By placing information and knowledge in positions contrary to capital, and, therefore seeing them as "productive," this research verifies the pertinence of older mechanisms of obtaining and controlling value, as well as the subsumption of the labor force in the face of this new phenomenon, the "general intellect" which now imposes itself. This research places special emphasis on the difficulties and inconsistencies generated by the attempt to reconcile such phenomenon with its reproductive logic. It also analyzes the dialectic between capital's "de-territorializing" tendency, its push toward more flexibility and liquidity, and the "territorial" necessities of the local forces and technological infrastructures that sustain them. Lastly, it addresses the subjectivities generated by this process and the possibility that these oppose current phenomenon.