Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-06122019-184729
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Labatut Portilho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Safatle, Vladimir Pinheiro (Presidente)
Dunker, Christian Ingo Lenz
Perez, Daniel Omar
Rivera, Tânia Cristina
Título em português
Lacan e o Surrealismo: inspirações para um conceito de objeto
Palavras-chave em português
Lacan
Objeto
Surrealismo
Resumo em português
A relação entre Lacan e Surrealismo está para além de uma coincidência temporal que comporta, por exemplo, registros de encontros, correspondências, menções em textos, fotografias, ou de comparações teóricas. Para além dessas coincidências evidenciadas através de documentos, existe uma influência não explícita do Surrealismo no desenvolvimento dos trabalhos lacanianos, do começo ao fim, a qual será explorada através da investigação sobre o objeto surrealista e também através da proposta de cinco diferentes momentos na teoria lacaniana relativos às formulações do conceito de objeto. O encontro dos surrealistas com uma noção específica de objeto e o conceito de objeto a para Lacan serão discutidos a partir da coexistência de diferenças e similaridades, dentro dos seus diferentes contextos históricos e de suas ambições e firmações propositivas, visando colocar ambos mais uma vez em confronto e assim promover as razões mais evidentes para algumas firmações teóricas lacanianas e novos olhares acerca do Surrealismo, de maneira a facilitar outro percurso para as discussões referentes à relação entre sujeito e objeto, para além de padrões que foram estabelecidos à percepção.
Título em inglês
Lacan and Surrealism: inspirations for an object concept
Palavras-chave em inglês
Lacan
Object
Surrealism
Resumo em inglês
The relationship between Lacan and Surrealism goes beyond a temporal coincidence that includes, for example, records of encounters, correspondences, citations in texts, photographs, or theoretical comparisons. Documentary evidence Beyond these coincidences evidenced by documents, there is a non-explicit influence of Surrealism in the development of Lacanian works, from the beginning to the end, which will be explored through research on the surrealist object and also through the proposal of five different moments in the Lacanian theory concerning the formulations of the concept of object. The encounter of the surrealists with a specific notion of object and the concept of "object a" for Lacan will be discussed from the via the coexistence of differences and similarities, within their distinctive historical contexts and their ambitions and propositions, aiming at placing both in confrontation once again and thus promoting the most explicit reasons for certain theoretical lacanian propositions and new perspectives on Surrealism, in order to facilitate another course pathway for the discussions concerning the relation between subject and object, in addition to patterns that have been established in perception.