Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-06102022-203336
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Nagem de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Moura, Alex de Campos (Presidente)
Cacciola, Maria Lucia Mello e Oliveira
Faustino, Marta Sofia Ferreira
Giacoia Junior, Oswaldo
Título em português
O médico da cultura: a primeira saúde de Nietzsche
Palavras-chave em português
Cultura
Gosto
Jovem Nietzsche
Maneira de Viver
Saúde
Resumo em português
O presente trabalho pretende analisar os conceitos de Saúde, Maneira de Viver e Gosto a partir do texto A Filosofia na Era Trágica dos Gregos (1873) de Friedrich Nietzsche, inserindo-os no contexto da problemática da cultura desenvolvida pelo filósofo na primeira fase de seu pensamento. Pretendo demonstrar como a figura do médico do povo, ao propor a unificação dos impulsos vitais sob um estilo artístico, é o que organiza as articulações conceituais dos textos que pertencem ao chamado Ciclo Extemporâneo (As obras entre o Nascimento da Tragédia e Humano, Demasiado Humano). Partindo do prefácio da Era Trágica, a Parte I mostra a crítica nietzschiana do critério de verdade na análise dos sistemas filosóficos antigos, crítica esta que tem por base uma noção de Filosofia como Maneira de Viver. Em seguida, abordando diversos textos anteriores e posteriores, pretendo demonstrar como a noção de Saúde, relacionada à noção kantiana de conformidade-a-fins, comanda o desenvolvimento das reflexões de Nietzsche sobre Cultura, Valor, História e Filosofia. A Parte II faz uma análise detalhada dos capítulos seguintes da Era Trágica para poder acompanhar, por um lado, o que Nietzsche entende por Filosofia neste período, e por outro, a noção de justificação da Filosofia pelo critério salutar, que tem na noção de Gosto Filosófico seu ponto de chegada
Título em inglês
The culture's physician: Nietzsche's first health
Palavras-chave em inglês
Culture
Health
Taste
Way of Living
Young Nietzsche
Resumo em inglês
The present work intends to analyze the concepts of Health, Way of Living and Taste from the text Philosophy in the Tragic Age of the Greeks (1873) by Friedrich Nietzsche, inserting them in the context of the problematics of culture developed by the philosopher in the first phase of his thought. I intend to demonstrate how the figure of the people's physician, by proposing the unification of vital impulses under an artistic style, is what organizes the conceptual articulations of the texts belonging to the so-called Untimely Cycle (The works between The Birth of Tragedy and Human, All Too Human). Starting from the preface to the Tragic Age, Part I shows the Nietzschean critique of the criterion of truth in the analysis of ancient philosophical systems, a critique that is based on a notion of Philosophy as a Way of Living. Then, approaching several previous and later texts, I intend to demonstrate how the notion of Health, related to the Kantian notion of expediency, commands the development of Nietzsche's reflections on Culture, Value, History and Philosophy. Part II makes a detailed analysis of the following chapters of the Tragic Age in order to follow up, on the one hand, what Nietzsche understands by Philosophy in this period, and on the other, the notion of justification of Philosophy by the salutary criterion, which has in the notion of Philosophical Taste as a point of arrival