Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2011.tde-05082011-082938
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cristina Celestino Montenegro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Kossovitch, Leon (Presidente)
Muhana, Adma Fadul
Silva, Guilherme Ignácio da
Título em português
O Tesouro de Brunetto Latini: estudo e tradução do prólogo e da retórica
Palavras-chave em português
Arte de governar
Brunetto Latini
Compilação
Retórica
Tesouro
Resumo em português
A presente pesquisa compreende o estudo e a tradução para o português do prólogo e da retórica do Tesouro de Brunetto Latini. Trata-se de uma compilação escrita em francês, por volta de 1260, que reúne matérias úteis para a política, entendida como arte de governar uma cidade. O Tesouro está dividido em três livros, um sobre teórica, um sobre ética e outro sobre política, o qual inclui uma arte retórica e um manual do podestade. O estudo do prólogo mostrou que a política é o fio condutor deste texto no gênero humilde que, para ensinar, compila excertos de diversas autoridades de maneira ordenada. Por sua vez, a arte retórica, parte da política, segue de perto a matéria do tratado De inventione, de Cícero, e traz também preceitos para a escrita de cartas, preceitos de artes poéticas e exemplos históricos e bíblicos. Por seus preceitos e exemplos, que são tanto retóricos quanto éticos, o Tesouro ensina e faz o elogio da política, ao mesmo tempo que se apresenta como uma memória.
Título em inglês
Brunetto Latini's teasure: a study and translation of the prologue and retoric
Palavras-chave em inglês
Art of ruling
Brunetto Latini
Compilation
Rhetoric
Tresor
Resumo em inglês
This study encompasses an analysis and a Portuguese translation of the prologue and the rhetoric of Brunetto Latini's Tresor. The text is a French compilation written around 1260, and it compiles materials useful to the science of politics, which is defined as the art of ruling a city. The Tresor is divided into three books, one about theorics, one about ethics, and the other about politics, which includes an art of rhetoric and a handbook for the podestà. The analysis of the prologue shows that politics are the guiding principle of the text, which is written in plain (attenuata) style, thus meant for instruction, and compiles and puts in a specific order excerpts taken from various authorities. As for the art of rhetoric, a part of politics, the text closely follows the subject matter of Cicero's De intentione, and also has precepts for letter writing, principles of poetry and historical and biblical examples. Through the precepts and examples, which are rhetoric as well as ethic, the Tresor teaches and praises politics, and at the same time operates as a memory.