Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2012.tde-05072012-162843
Document
Author
Full name
Sergio Izidoro de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Pimenta, Pedro Paulo Garrido (President)
Cruz, Fernão de Oliveira Salles dos Santos
Ramos, Mauricio de Carvalho
Title in Portuguese
História da natureza em Kant
Keywords in Portuguese
crítica
evolucionismo
história natural
Kant
organismo
teleologia
Abstract in Portuguese
O objetivo desta pesquisa é investigar a concepção de História da Natureza que Kant desenvolve em ensaios pequenos publicados entre 1775 e 1788. Para isso, nós expomos a teoria kantiana de ciência, primeiramente, de um ponto de vista tipológico geral e, posteriormente, de um ponto de vista específico, isto é, inicialmente apresentamos os tipos de ciência (as genuínas e as não genuínas), e depois nos aprofundamos na ciência genuína (matemática e física). No segundo capítulo, apresentamos os esquemas gerais da história da natureza, que são: ciência das origens e separada; a ideia de adaptação das espécies e o fixismo; os germes e disposições; as influências de Buffon, Maupertuis e Stahl. No último capítulo, tratamos de desenvolver as características mais importantes da teleologia empregue no julgamento dos organismos.
Title in English
Kants History of Nature
Keywords in English
critic
evolucionism
Kant
natural history
organism
teleology
Abstract in English
The aim of this research is to investigate Kants idea of History of Nature developed in minor essays publicated between 1775 and 1788. For this, we expound the Kantian theory of science, firstly in a general typological point of view, that is, we show the types of sciences (genuine or not genuine). Secondly in a specific point of view, we study the genuine science (mathematics and physics). Then we investigate the general schemes of history of nature, that is, the idea of species adaptation and the fixism; germs and dispositions; influences of Buffon, Maupertuis and Stahl. In the last chapter we focus on the most important characteristics of teleology used in organisms judgement.